这本书讲述了少女贾梅从上初一到初三的趣事,本书的主人公贾梅,一个全身都是优点、心地善良的女孩。还有林晓梅,贾梅最好的朋友,一个贾梅十分崇拜的女孩,因为她漂亮、新潮,还很有才。 书中贾梅为了去听演唱会而去餐馆打工,没想到从她请朋友吃饭中扣了很多钱,她只拿了2元。在艺术团里,贾梅和林晓梅被一位姓胡的导演选中了去拍戏,她在戏中演技出色,非常的真挚,一下子就成了全校的大明星,也被全校人称为“荧屏小姐”……
《女生贾梅》是秦文君以一位初中女孩的观点描写的学校趣事,是一部好书。