今天的语文课上,我们学习了一篇饱含哲理的词《长歌行》。
文章主要讲了露珠到早上太阳一出来就干了,白花到秋天就凋零了,人小时候不学习,长大了伤心难过没有生么用,河流流入大海流不回来的几件事,形容了人的一生如此短暂,要好好珍惜。
是啊!青少年时期的人们不好好学习,到老了伤心痛苦是没有意义的啊!在我们身边,有多少人都是因为小时候不努力学习,长大没有好工作啊!包身工、捡垃圾、收破烂、干脏活,这些都是我们身边最好的例子呀!我们想一想,我们的智力、理解能力都在最强盛、最发达的时候。每天,我们都和其他同龄孩子一样,上课、做作业。可我们有些人为什么学不好呢?为什么同一个老师,教出的学生成绩不一样呢?
这是态度的问题,是我们的惰性在作怪。我们每天和其他人付出一样的精力,一样的时间,一样的辛劳,而收获还是存在距离、差别。
长大后,同学们有些人可能当上董事长,总经理;有些同学也许会成为一名普通、默默无闻的工人;还有些同学也与就会成为社会中的流浪人,或许是干苦力的包身工所有的工作,想必你一定会选择可以管别人,有发言权的董事长、总经理吧!并且我也相信,你一定不会想做没有人生自由的包身工的包身工吧!这项工作是危险的,是辛劳的。