读书心得收藏: 成语故事读后感
我家有一本《成语故事》,其中《负荆请罪》这个故事深深地吸引了我,文章讲的是战国时期,赵国的蔺相如凭着他的机智勇敢挫败了赵国的阴谋,完璧归赵立了功,在渑池会上,逼迫赵王击缶,维护了赵国的尊严,被封为上卿,可大将军廉颇居功之傲,很不服气,扬言如果遇到蔺相如跟他过不去。
读到这,我想蔺相如连秦王都不怕,还怕你廉颇。谁知蔺相如知道这信,就请病不上朝,避开廉颇,免得和她见面。
有一次他坐车出去,遇上廉颇,就赶忙叫车夫往回赶,我有点不解,为什么他不去告廉颇,当我读到我所以背着廉颇将军是为了赵国的利益,一下子明白了许多,蔺相如不斤斤计较个人利益,原来是为了赵国利益,这种顾全大局的思想是多么可贵呀。想到这里,我的脸红了。
我有时为了一丁小事,就不能顾全大局,这种狭隘的思想真不好。记得有一次上课,不知道怎么回事,我后面的同学踢到我的椅子,我竟然忘了这是上课,回头就冲着那人说,你踢我椅子干嘛?他轻声说,对不起。我想他说对不起就完事了,我踢他的椅子才算了事。这样一来,既打断老师上课,又打断同学思维可当时我没有想到这些,课后老师批评了我,我还不服气的说,是他先踢我的。
蔺相如与廉颇的不和,就会削弱赵国的力量处处以国家利益为重,个人利益服从国家利益,这种品质多么值得我们学习呀!以后如果在和同学发生矛盾,我要多想想集体,只要对集体不利,自己就不会去做。不能由着自己性子来。要求自己做个像蔺相如那样顾全大局,得理也会饶人的人。
热门读后感: 成语故事的读书心得最新模板
晋代时,有个叫车胤的人,从小好学不倦,但家境贫困,晚上点不起灯读书。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。在一个夏天的夜晚,他正在院子里背一篇文章,忽然眼前有许多萤火虫在闪烁,绿莹莹,白晃晃。他灵机一动,找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住袋口,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就去抓一把来当作灯。
同朝代的孙康也家境贫寒,买不起油灯。一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了。孙康不顾寒冷,立即看起书来。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会。手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指,在继续读书。
“一分辛苦一分才”。车胤和孙康由于勤学苦练、孜孜不倦和苦学的精神。最终,成为了一个有学问的人,做了大官。
想想现在,我们的学习条件多好呀,我们更应该珍惜这样的机会,好好学习,长大成为一个有用的人。报效祖国,为祖国的建设出一份力。