我利用暑假的时间看完了《水浒传》这本书,我读第一遍时,并没有什么很深的感受,可当我再把那些我记忆犹新的点睛之笔细细品读后,我才真真切切感受到作者那个时代的环境,与作者刻画的鲜明的人物性格。读完全书,忠、义二字在我脑海里反反复复,让我久久不能平息自己的心情。。
《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八个好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。忠,是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。义,则包括了两个方面:一百零八个好汉为兄弟朋友赴汤蹈火,两肋插刀,这是义;为人民除暴安良,出生入死,也是义。
要无愧于“义”字,要有相当的勇气,甚至要有一命换一命的决心。能做到“义”的人,就是一个精神高尚的人。古今中外有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了“义”字,为了真理就可以奋不顾身。他们早已经将生死置之度外,他们只是为了兄弟们。宋江每次带兵下山,所过州县,秋毫无犯。因此,老百姓们也都不会反。