读后感精选: 《去年的树》读书心得300字
《去年的树》这篇文章,主要讲一只小鸟为了实现自己的诺言,千方百计地寻找自己的朋友树,最后面对着用树枝做成的火柴点燃的灯火,唱起了去年的歌的故事。赞美了鸟儿高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊。为什么呢?因为鸟儿有一颗实现诺言的心。读了这篇文章,使我想起了一件往事。
那是在四年级时,有一次,老师在讲台上问:谁愿意为我们班争取荣誉,做一张关于抗震救灾内容的手抄报?我一听是为自己的班集体争光没等老师说完便高高地举起了手。老师接着说:今天晚上必须做完。我一琢磨,时间太紧张了,就放下了手,又一想,时间少怕什么?又举起了手,老师就确定了我们十名同学。
放学回家后,吃过晚饭就赶紧做作业,一个多小时过去了,我的作业也完成了。却把老师布置的手抄报忘得一干二净,洗漱完后就睡觉了。第二天早上,我高兴地来到学校,刚进教室门,班长就问我要手抄报,我这才想起忘了做,便说我交给老师了。过了一会老师来到教室,问到我时,我说班长收去了,老师看了我一眼轻轻地说:你再这样我可不喜欢你了,说完就上课了。当时我觉得没什么大不了的,下不为例呗!
通过读《去年的树》一文,我为自己过去的行为感到后悔,答应了别人就一定要去做,可不能说了不算,我为什么要撒谎呢?我还不如文中那只小鸟呢!与那只诚实守信的鸟儿相比,我差的太远了。今后,我要向那些诚实守信的同学学习,做一个说话算话、践行诺言的好孩子。
读书心得: 去年的树读后感壹篇
当我读完《去年的树》时,我明白了一个道理,那就是诚信。
当那棵树被砍去时,鸟儿没有离开,而是去了工厂,当树没在工厂里时,它没有离开,而是去了村子里,就连最后知道树已经被变成火柴而且还已经发光成为火的时候,它也还是为那堆火唱了歌。
像它这种诚信的高尚品德,我应该学习。
[精华读后感] 去年的树读后感(篇二)
鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树也天天听鸟儿唱,冬天来了,小鸟要飞到南方,鸟和树定下了约定:明年春天还来给树唱歌。第二年春天, 鸟儿回来了,她来兑现她的诺言了,可是树不见了,鸟儿就问树根,大门和小姑娘,最后找到的却是树变成的火柴烧着的火,鸟对着灯火看了一会,又给灯火唱去年唱过的歌,然后又对着灯火看了一会,最后飞走了。
读了这篇课文,我深深的被小鸟那种珍惜友情、遵守诺言去年的树的品德打动了去年的树,小鸟可以为她的朋友天天做一件事,而我们却不如一只小鸟。同时,我也想对伐木人说:“我们不能破坏树木,反而应该保护它们,因为,树是鸟儿们最好的家,我们应该保护它们。”
记得以前,我答应去他那一起玩,可是,妈妈要带我去买东西,所以我就没去。
我们要学习小鸟这种精神。小鸟的精神,还让我想到了一句名言:友谊不用碰杯,友谊无需礼物,友谊只不过是我们不会忘记。