暑假里,我买了一本《木偶的森林》,回家后就迫不及待的读了起来。
在很久很久以前,马戏团的罗里是一棵生活在森林里的橡树,它快乐地生活着。它枝叶茂盛,根深深地扎进土壤里。有一天,一只白头翁落在它的树冠上。这只白头翁是一只会魔法的鸟,它没有别的朋友,就经常和橡树说说话。橡树觉得白头翁说的话都有道理,就开始思考。当它学会思考的时候,它就不再是一棵普通的树了。它给自己取名罗里,并和白头翁成了朋友。白头翁教会了罗里说话,还在临死之前把自己的魔法全部教给了罗里。
有一天,森林里来了一位木匠,决定用橡树罗里做一个木偶人。他把树锯了下来,扔进小溪流里,水会把树送到木匠的村庄里。这时,已经是冬天。罗里在小溪流中被冰住了。它的心里空荡荡的,冰冷的水进入了他的心里。春天来了,小溪流解冻了,但罗里心中的坚冰却无法融化。
木匠的手艺不错,很快,木偶人罗里诞生了。罗里不是普通的木偶人,他有着智慧和一知半解的魔法,最糟糕的是,她有一颗冰冷的心。罗里有了疯狂的想法,他开始用古老的歌谱魔法控制动物,企图让动物占据城市,最后把人类赶出去。阿汤先生决心去解救动物们,同时解救罗里。图书馆的阿灿姑娘把绿色的衣服送给罗里,使罗里回想起了它是树的快乐时光,不仅留下了眼泪,阿灿的爱融化了罗里心里的坚冰。
罗里说出了另外半张歌谱就藏在树墩下面的洞穴里。阿灿提供了木偶人曾经生活过的那个森林的地图。罗里请阿灿照顾马戏团,它则和阿汤先生登上了通往森林的列车。罗里找出了另外半张魔法歌谱,让阿汤先生带着它回到城市,把马戏团的动物们中的魔法解除,自己留在树林里。
森林是“一座大水库”,是“一座空调器”。读了这本书,我懂得了森林是非常重要得,希望人们不要再肆意乱伐树木了。