[推荐读书心得] (作文)《追风筝的人》读后感
小小的风筝线牵起来人性的善良内疚,牵起来跨越种族的桥,牵起来救赎的回乡之路。后来风筝是他走出愧疚的指引。抛弃种族的歧视,真心去善待对你好的人,哪怕他很卑微,小小的风筝是象征,它是友情、亲情,它也是正直、善良、诚实。而对于阿米尔来说,它更是他人格中必不可分的释怀,善待。哈桑死了,但救赎自己的路没断,当他真正大胆地对所有人担起当哈桑儿子的叔叔,他已看透的儿时单纯的友谊,当他不再称哈桑为哈扎拉人,他已看透种族等级。小小风筝再次迎风接近天际,追,他追到了善良真诚以待。
去追,为你,为自己,千千万万遍!
也许每个人心中都有一个风筝,或是甜蜜的友谊,回忆;或是执着的梦想,希冀;或也是走出阴霾的方向,指引……无论它意味着什么,请跟随它,跟随自己的心,勇敢去追。(陈嘉颖)
[推荐读后感] 《追风筝的人》读书心得季度范文精选
在面对自己犯下对他人造成严重伤害的错误时,会产生两类人。一类人是逃避、隐瞒、甚至欺骗,总之不想直面错误,不愿承担责任,害怕认错带来的痛苦,最后跟随时间的路过慢慢忘却。
另一类人逃不过良心的谴责,从此种下心结,备受煎熬。而解脱的办法却只有一个,即正视错误,承担后果。小说的主人公阿米尔就是这一类人,在伤害自己的小伙伴哈桑之后,逃离阿富汗,来到了美国。但时间与空间的距离并不能令他将痛苦遗忘,反而驱使他的良心在下半部书中布满了救赎。
全书就一句中心句,“为你,千千万万遍!”
总之,我个人不太喜欢这篇作品。
[精华读后感] 《追风筝的人》读后感模板
大一的时候老师有要求过读这本书并写笔记,当时为了完成任务,就草草撇了几眼,甚至根本没看完。本来没打算读的,后来看很多人力荐这本书,还是买了。
这是第一本让我在看的过程中多次泪目的小说。心疼于哈桑那无条件的忠诚,愤怒于阿米尔年少时的懦弱,也感动于他最终的自我救赎。以前哈桑为他千千万万遍做过的事情,现在他要为索拉博千千万万遍地做,只为对以往自己的刻薄与懦弱赎罪。说来那时年少,也许阿米尔真的没办法为哈桑出头,但哈桑跟索拉博为什么就可以不顾一切地保护阿米尔呢?其实说白了,就是自大与不用心在作祟。
好在故事的结尾阿米尔为他曾经的恶行做了该做的事。为哈桑,为索拉博,为自己,千千万万遍
像这故事的译后记里所写的那样,“风筝”只是一个象征,它可以是亲情,友情,爱情,或者正义,诚实,善良……可以是你追寻的一切东西。最后,也希望我们每个人都可以握紧手中那条牵着风筝的线,堂堂正正地活下去!