我读了两首题目都叫《山行》的诗,一首是杜牧写的,一首是姚范写的。
杜牧的诗是这样的,远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。这首诗写得是,秋天到了,杜牧坐着马车去山上看风景,走在石头小路上,看着天上的白云,他想那里一定有几户人家正在做饭呢,走到一片枫林旁边,杜牧叫车夫停车,杜牧下了车,看见了霜后的枫叶,那枫叶比二月的花还要红,他喜欢极了。
姚范的《山行》是这样的,百道飞泉喷雨珠,春风窈窕绿蘼芜。山田水满秧针出,一路斜阳听鹧鸪。这首诗写得是:春天,姚范去爬山,看见山边有几百道泉水像雨珠一样喷了出来,路边的绿草被春风吹得摇摇摆摆,山边的稻田里,水涨满了,秧苗像针一样地长了出来,一路上,姚范一边看着夕阳、一边听着鹧鸪鸟的叫声。