在亚瑟?希尔比富人的家中有很多的黑奴。其中有一个黑奴他就是《汤姆叔叔的小屋》中的主人公。汤姆,他的国家在非洲,最少他是被白人抓到这里来的。让他到这里做奴隶,他被希尔比先生买到了,希尔比先生是汤姆的第一个主人,他家住在肯塔基。在那个黑奴年代,黑人是像东西一样卖来卖去的。可以任意打骂,而希尔比先生从来不打骂黑奴,而且对黑奴也很不错 ,可是有的先生就不一样了。天天打骂黑奴,就算打死了也不犯法,就像打碎家里一个盘子一样,一文不值。
汤姆为人忠诚、善良。约40岁左右,身高一米七多。皮肤黑的发亮,说明体质很好。所以卖价比一般的黑奴卖价要高。
汤姆住在希尔比家的后花园中。他有属于自己的一片菜园,这所有的一切都是他用劳动换来的。他的菜园里有草莓、木莓等水果。他的房子是用原木盖的小房子。他与一个名叫克鲁伊大婶的关系很好,一日三餐一般都是克鲁伊大婶给他做饭。克鲁伊大婶的厨艺很高,希尔比一家的一日三餐的饭也都由他来做。来了客人要做“上得了台面”的宴席便是他大显身手的时候了。
天下没有不散的宴席,终于希尔比先生因为负债要卖掉汤姆的时候,受到了希尔比太太和希尔比少爷的反对。因为他们实在是太喜欢汤姆了,汤姆做事也很认真。没有任何理由要卖掉他,可是如果不卖掉他,就得卖掉所有庄园里的黑奴。这句话克鲁伊大婶听到了。她告诉了汤姆,并建议他逃跑,汤姆他不想逃跑,因为如果他逃跑了,希尔比先生就的卖掉所有庄园里的黑奴。汤姆以高价抵消了希尔比先生欠赫利的钱,而赫利又以更高的价钱卖给了烈格雷。这也表示汤姆永远失去了自由。汤姆一直记着希尔比少爷赚够了钱就会把他赎回来,而就在希尔比少爷带着钱要赎回他的时候,汤姆因为帮助了两个黑奴逃跑而被烈格雷打死。
读完了这本书,我为黑人以前所受到的不平而气愤。黑人也是生命,他们不是玩具。我们要珍惜生命,多学习。为世界人民的和平和自由而奋斗!!!