《汤姆叔叔的小屋》描写了黑奴汤姆叔叔一生为奴的悲惨遭遇。
汤姆叔叔是个虔诚的仆人,因主人欠债而被主人卖掉了。和他一起被卖掉的还有一对母子,这对母子见自己还没有落到黑利(奴隶主)的手上,乘机逃跑了。汤姆帮她们逃跑,自己却不走。后来几经转卖,汤姆被卖到了一个残暴的棉花种植园主的手上。园主对他施以一次又一次的暴力,汤姆叔叔最终死于他的皮鞭之下。
《汤姆叔叔的小屋》揭露了奴隶制的罪恶,震憾人心!黑奴汤姆具有____徒的一切优良品质,善良、宽厚、虔诚。可是,就是这样一位近乎完美的人,却只能像货物一样被卖掉,最终惨死在奴隶主的残酷折磨之下。看完此书,我不禁呐喊:公平,这个世界需要公平!人权,人权何在?
读完这本书让我知道了,“文明”的资本主义身后,是对黑奴无情的刻骨剥削。某个国家宣称自己是世界上最讲人权的国家,并且经常攻击别的国家不讲人权。《汤姆叔叔的小屋》就是某个国家所讲的“人权”。
希望在世界的任何一个角落,没有饥饿和寒冷,没有欺凌和压迫,没有等级观念,人人都有享有平等和自由。