《朝花夕拾》是鲁迅先生最为著名的散文集,是对养育过他生命的人和物的深情怀念。书中的语言朴实清新,一些情节令我感到非常亲切感人,比如长妈妈在鲁迅小时候为鲁迅讲故事和买山海经的事,让我感到很温馨,但看到后来,发现长妈妈已辞世有三十年了,让我感到十分怀念,后来鲁迅先生又说长妈妈是个青年守寡的孤孀,所以我觉得长妈妈是个很可怜的人,在鲁迅的文章中,可以看见那个时代中国的思想和文化,那时的政府是多么的腐败,比如书中讲到的《拿来主义》、《论雷锋塔的倒掉》,在他的杂文中有无情的揭露,还有尖锐的批判……其形式繁多丰富。
《父亲的病》当时的庸医,这些所谓的“医生”明摆着就是勒索钱财,冷不丁一出口就是巨款,如“凭票付英洋贰百元正”、“英洋壹百元正”,而且最后仍治不好病,或病得更重,我对这些“医生”很愤怒,不知这些“医生”是怎样想的,他们难道对骨肉分离的痛苦浑然不知,还是他们认为钱财比生命更重要?总之这些庸医对生命的漠视让我感到他们不适合做医生,而且还得背上蓄意谋杀的罪名。
《朝花夕拾》让我更加了解了鲁迅童年时的生活经历,而且让我更加感受到鲁迅的魅力、感召力和影响力是巨大的。
[读后感分享] 《朝花夕拾》读后感1篇
鲁迅写的东西。很有感觉,那种好像你曾经历过的那件事一样的带入感非常强,比如:猫狗鼠一样。
首先狗和猫是天敌,而猫和鼠又是天敌,三个天敌到一个共同的话题里来就已经很能把人带入进去,比如说猫本来是一种温和的动物,但真是这样吗?在鲁迅的笔下,猫很残忍。把老鼠折磨死,与狗直接把猫咬死相比,明明都是死,你在想着有什么?其实猫代表了那些表面看似温柔而并不温柔的人们,猫追老鼠,更像是那些衣冠整洁而内心鸦恶的人而老鼠是那样弱小的人,每当一个猫把一个猎物玩到极致时,便会把它吃掉,这些大家都知道的,那狗代表着什么呢?答案是欺弱怕强的家位但是别人比较忠诚,而狗专门而把猫像猫这样的人,而把猫一只咬死。
在狗猫鼠中,猫是最难的,而狗是最好的,各个地方都有生物圈,而鲁迅这里讲的是道理。