WWW.ZUOwEN101.cOm
重读总会有不一样的滋味。之前大三选修日本文学,也再读郁达夫,当时研究的是虐恋,郁达夫的那篇《过去》里写了对老二的迷恋,正好有一种虐恋的成分在里面。可是今天再读,又突然觉得性在郁达夫的笔下澄澈了很多。在《沉沦》里,性或许只是在个人层面的情感的宣泄,表达一种个人的忧郁和民族忧郁交杂在一起的病态,而在这一篇却由肉体到了精神层面的理解了。郁达夫对老三,一开始应该是同是天涯沦落人的零余者之感,没有很多爱的,这个时候性确实可以满足肉体的需求,但真正的尊重却是文中的那爱而不得的行动。我想文中的作者是跳出了个人,真正学会去尊重他人,尊重女性了。
其他,很喜欢郁达夫的写景,即使是早期的《沉沦》,景物也是和情感互相融合在一起的,也融合的很好。郁达夫的名士风度在他对自然的亲近中可见一斑。
郁达夫的怀念文章中,他是一个很真性情的人,也是一个周游在个人和党派之间的人,但是他却不适合政治,这也是他时刻觉得不适的原因吧。然而那时你不找政治,政治还是会找上你。最后在新加坡的被暗杀,也笼上了一层时代的阴影。