读后感精选: 《想别人没想到的》读后感
课文讲的是一位画师考查三个小徒弟,看谁能在一张同样大小的纸上画出的骆驼最多。
结果:大徒弟在纸上画满了许多的小骆驼;二徒弟画的是许许多多的骆驼的脑袋;小徒弟虽然只画了二只骆驼,一只完美,一只却只露出脑袋和半截脖子,他师傅说:画虽然只有两只骆驼,却营造出数不尽的骆驼的情景,让人拍案叫绝。
课文告诉我们在日常生活中,要想别人没想到的,也就是要有自己的创造和创新,只有这样,才能做出别人做不到的事情,才有可能取得成功!
例如:同学们在排课本剧时,有些女同学就用纸做了许多的假铜钱,再用绳子穿起来,系在腰上,表示腰缠万贯的样子,非常生动!
事实证明:只要我们肯动脑筋,多付出努力,我们就会得到更多的收获!
最新读后感: 让孩子自己做主读后感范文
《让孩子自己做主》这本书,首先吸引我的是封皮上爱尔维修的一句话即使是最为普通的孩子,只要教育得法,也会成为最不平凡的人。
在传统教育思想中,听话的孩子就是好孩子。我们经常会听到家长对孩子说这样的话:听话,你不听话就不要你了。乖乖,听话!面对孩子经常做出有违大人意志的事,我们经常会以要听话来阻止孩子,而不告诉孩子为什么不能这样做的原因,很少给孩子解释的机会。
今天读到《理智地对待孩子的挑衅》,讲一个当妈妈常常遇到的事。戴尔已经四岁了,在厨房里和哥哥一起吃妈妈做的苹果饼,一不小心把果汁打翻了,洒了自己一身。母亲闻声赶到,看见这一桌一地脏乱的场景,非常生气。可是母亲并没有说什么,只是对戴尔说:来,亲爱的,我们去洗一洗换身衣服吧。戴尔跟母亲来到了洗手间,等母亲放好水给他准备好衣服后,他却改变主意了,开始躲来躲去不洗也不换。母亲给他讲道理也不管用。生气的母亲按捺不住了,上去紧紧抓住戴尔,把他放在洗澡盆里。戴尔挣扎,母亲就用力按住他,把他的胳膊抓出了一道红印。在这个过程中,戴尔不停地哭闹,母亲就想尽一切办法制服他。等一切弄好以后,戴尔哭着把自己关在房中,仿佛受到了莫大的伤害,母亲也十分生气。
其实,当戴尔拒绝换洗的时候。母亲应该平静的跟他说:这么脏,自己身上会很不舒服,也会把其他东西弄脏的。如果孩子还是拒绝,母亲可以走开去做自己的事情,当戴尔确实感觉身上不舒服了,就会自己来找母亲的。在大多数这样的冲突中,作为老师和家长,我们应熟练地从冲突中撤退出来,孩子的反应是可以预料的,也是比较有趣的。
班里的孩子有时也会不想后果,做出比较极端的行为,这时我们老师从冲突中退出来,是非常关键的一步。我们的撤离留给孩子一种孤独的感觉,这样的局面是他们不喜欢的。他们会很快意识到,只有改善自己的行为才能避免这种局面。
这本书有大量有趣真实的事例,除了带给我们一种全新的早教理念之外,最可贵之处在于提供了一套循序渐进、操作性强的能够达到预期教育目的的方法,对幼儿教师的工作有极好的促进作用。
给孩子多一点自主权,在许可的范围内,让孩子自己决定自己的事情,是爱孩子、尊重孩子最好的表现!