货币本身毫无价值,如果买卖双方不认可这张纸的实际价值,那么交易将无法实现。曾经各种物品都能作为货币使用,经过漫长的演变后,人们赋予货币可供通用的价值,这是从实体走向抽象事物的第一步,随着金本位的出局,货币的真实价格从市场转移到政府手中。但当货币甚至不再以纸币的形式出现后,它变得越来越抽象,它变成账目上的一个数字,变成各种投资组合,在无数的转抵押产品中不知失落何方。
毫无疑义的是,货币赋予人类社会地位和政治权力,小部分的富人利用手中的财富掌控大部分没有或拥有少量财富的人,这是不可逆转的趋势。华尔街上以钱生钱的游戏不会停止,反而种类越来越繁复,因为人只要欲望不断膨胀,便会滋生满足其需求的行为。本书透视美国的经济现状,深度剖析,并纵向以古罗马和北宋货币文明的兴衰作类比,揭示了财富分配和转移的过程,包含不少对未来经济发展至关重要的议题。对我这个经济学门外汉来说,对以前的一些事物有了拨云见日之感,如政治战争下隐藏的货币之战的实质、金融衍生品下货币的腾挪之术,量化宽松政策下不可挽回的颓势等。
美国富人们肆意地玩弄金钱游戏,造成社会失衡,20xx年的金融危机遗留的问题并未解决,而财富分化的根源愈加严重。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。逐利是人的天性,贪婪是进步的源动力,然而,存在一个适度的问题。作者为这个度下了一个定义,如果10%的富人阶层席卷国民收入超过50%的临界点,他们的势力将强大到足以阻挠任何改革的程度,制度性纠错机制将会失灵,国家的命运将处于兴盛和衰亡的拐点附近。WWw.ZUOWEN101.cOM
这是相当值得人警醒的,而当一个视图扭转财富不公分配的制度不了了之时,这个国家已经处在危险的边缘了。贫富差距在中国也不是新奇的话题了。中国人将房产视为财富的一个标准,房产的财富分配令人触目惊心。房价从2000年以来不断上涨,普通老百姓无力应对这样的趋势,30年的房贷顺势而出,不少人沦为房奴。然而,有在房市中苦苦挣扎的工薪阶层,也有占据大量空置房的房姐、房叔,这就导致了这样一个问题:房屋的存量并不短缺,但流量少了。20xx年房价本可以软着陆,却催生出一个更大的泡沫,贫富差距的沟壑加深了。目前房产税经过两年的试点,启动了杭州模式,增量抽税,房价超过均价2倍,则税率加倍,为0.8%。然而房产税能否起到抑制房价、纠正财富分配不公,我持悲观态度,房产税并未从根本上改变房地产市场的供求关系,因而调控房价的作用也很有限。
货币是种狂热的信仰,它让某些人能够凌驾于另一些人之上,掩藏的是贫富差距下的巨大冲突,当经济保持强势增长时,普遍繁荣可以缓解财富与工薪阶层的矛盾,然而一旦经济未能保持预期步伐甚至探底时,这种矛盾就会加剧。长期不见复苏的情况则会进一步恶化双方冲突,被富人敲骨吸髓的穷人在仇视心理的驱使下,对富人发起的复仇,也终将让富人自食恶果。
因而,正如作者指出的,中国梦需要的不是人对财富的向往,而是扎根于实业,用专注和定力实现繁荣的决心。千百年前《群书治要》里就指出:夫利,百物之所生也,天地之所载也,而有专之,其害多矣。这话说的就是财利是天地间万物赖以生存的资源,若要将其独占,祸患无穷。秉持这样的信念,我们才可以看到货币利益光环下的实质,财富向少数人转移的趋势和贫富差距的必然结果。