今天,我读了《培根随笔》中的《论嫉妒》一章,在文中,培根将嫉妒做了很透彻的解释。他说嫉妒能激发出强烈的欲望,创造出虚幻的意向,并能蛊惑人的心灵。我认为,嫉妒来自自我与别人的比较,嫉妒别人的人所嫉妒的事物一定是自己没有或得不到的。当一个人缺乏某种东西的时候,他一定要贬低别人的东西,以求两者的平衡。
有时,嫉妒是在不经意中形成的,所以嫉妒这种东西很常见。比如《三国演义》里的周瑜,本来是一个年轻有为的人,就因为诸葛亮气了他两回,竟被活活气死了。zuOWEN101.coM
在生活中,嫉妒又分为公妒和私妒两种。公妒是指某人做的事或拥有的东西引起公愤,是强迫他们收敛和节制的一种方法;私妒是某人因为别人在某件事或拥有的某件东西超过了自己而妒恨。
所以,当我们春风得意的时候,千万要小心树大招风,在某件事上也不要总占上风,否则很容易招来别人的嫉妒。但是,在别人嫉妒我们的时候,要学会“宰相肚里能撑船”,宽容大度的对待嫉妒你的人,因为他们正是因为缺少你拥有的某样东西才产生这样的情感,并不是每个人都能做到淡泊。在生活中,我们既要谨慎自己的言行,防止遭到嫉妒,又要宽容一些,因为在人类的一切情欲中,嫉妒是最顽强,最持久的。