[读书心得分享] 梦想读后感
我看过许多书,有文学类、历史类、科学类,还有名人传记等。其中令我印象最深的是庞婕蕾写的《莫莉的梦想》。
这本书的主人公是一位处在青春期前奏的女孩儿——莫莉。雨天,女孩莫莉突然收到了一张从世界上最浪漫的岛屿寄出的明信片,关于蓝色爱琴海的梦想在心底悄然萌发,一个尘封多年的秘密渐渐浮现。成长的过程中,莫莉和好朋友之间的距离忽远忽近,彼此温暖,也彼此伤害。从小一起长大的邻居哥哥,心里偷偷崇拜的高年级大姐姐,喜欢给自己乱起绰号的男生,他们在莫莉的生活中掀起一个个小小的波澜。莫莉轻轻触碰诗一样的年华,那个蓝色的梦想总有一天会实现。
我们每个人都有自己的梦想,我觉得,梦想就是人活在世界上的意义吧。虽然每个人的梦想对世界来说只是个微不足道的念头,但是不可小瞧梦想啊,就如同不能小瞧奇迹一样!我的梦想是当一名画家,用我手中的画笔描绘出五彩缤纷的世界,编织出美好的未来。所以我们都要为了自己的梦想去奋斗。
[读书心得分享] 边城读后感篇一
《边城》抒写青年男女之间的情爱、祖孙之间的亲爱、邻里之间的互爱来表现人性之美的。主人公翠翠,天真活泼,处处俨然如一只“小兽物”“从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”。湘西的清风、丽日给了她一个壮健的躯体;茶峒的青山、绿水给了她一双碧玉般清澈透明的眸子;碧溪岨的竹篁、白塔又给了她一颗绝不世故的赤心;小船载满了她那少女的悠悠岁月。后来,翠翠路遇了傩送,两颗年轻的心灵撞击在一起,那种朦胧的爱意便在翠翠心中萌发。
翠翠与傩送这对深深爱着对方的年轻人既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离经叛道的骇世之举,作者正是通过这一对青年男女的爱情反映了人性美。
老船夫他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守、恪尽本分。他生活虽然清贫,但从不贪心;乐善好施,却从不索取,从他的身上我们看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。
邻里之间的互爱,船总顺顺便是这一类的总代表。他“大方洒脱,慷慨又能济人之急”。他尽释前嫌,照看那失去了一切的孤雏——翠翠。这就是湘西的风土人情,这就是湘西人的善良。
小说结局是悲剧性的,沈从文正是通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。作者运用小说中无限的美来反衬现实中的各种黑暗与丑恶。由于这种独特的创作风格,同是一个时期,沈从文却和所有人的风格都格格不入。他轻细地描写着湘西的平静,从不沾染血腥,而背后却藏着无可掩抑的,对民族的忧虑与爱。
作者用最出神的笔墨淡然写出一份柔情,对现实进行过滤或裁剪,或根据心的幻想去营造一个世界。我们要用最细腻的心灵体味着它,让我们一起去感受。所有的一切是那样的美好而温暖,它让浮躁的人心慢慢沉静下来,干净起来,敞亮开来……
但当你合上书本,世事纷沓而来的时候,你会突然发现,阅读《边城》的那个场景那个瞬间是那样的不真实,仿佛是一段偷来的并不属于你的时光……