“牛儿还在吃草,放牛的不知哪去了……”这首让人心酸的歌使我回想起王二小的故事。
我读第一遍《王二小》时,不由地想:王二小死了太可惜了,鬼子太可恨了,连小孩子都杀!我想着想着不由得泪流满面。王二小真的太厉害了!他镇定,不怕鬼子凶恶,走到山坡上引鬼子上钩;他机智,在鬼子拔刀时,装成害怕的样子,骗过鬼子;他勇敢,能将敌人引入埋伏圈,又把乡亲们带到长城脚下躲避,自已出来应付可恶的鬼子。而鬼子呢,太狰狞了!他们凶恶,在村子里烧杀抢掠,连小孩都杀,杀人时,连眼睛都不眨一下,任凭鲜血直流;他们残忍,连自己人都不放过,屠杀后,弃尸山野;他们野蛮,会把人煮了吃,或直接掏心挖肺,然后把肠子挂在树枝上,让太阳把肠子晒干,再放入他们的肚子里……
王二小为了救老百姓,他出色地完成了自己赋予自己的使命,最后却英勇牺牲了。王二小,小小的孩子,在敌人的刺刀面前,那么从容,那么机智,那么勇敢。我们怎么不会油然而生敬意呢?对比他的英雄行为,想起自己离开妈妈去上学时,眼泪鼻涕,不停哭泣的情景,真是羞愧得无地自容。
读了这个故事,我有很大的收获:做一个像王二小一样勇敢、机灵、遇事沉着的人,是我的目标。我还知道了做人要有责任感,要义无反顾地去完成肩负的任务,同时我更领悟到做人要懂得奉献,这种奉献不一定是为了国家奉献生命,而是可以为建设国家尽自己的一份力量或者为此而奋斗!
“牛儿还在吃草,放牛的不知哪去了……”随着这首歌又一次响起,我的读后感落幕了,王二小感人的故事,我们要永远铭记!