读了《红岩》,我明白了是由于烈士们前仆后继,血染红岩,才有我们今天生活的幸福与美好。小说《红岩》是我们中华民族精神文化宝库中的一件宝物。
最令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“……‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……”读到这里,我不禁泪流满面:特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强!面对敌人的拷打利诱,面对狱中生活的艰难困苦,江姐等可钦可佩的勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争。
敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,我总以为自己是个女孩子,娇气是天性,走路不小心跌一跤,换牙时流一点血,都忍不住要大呼小叫;学习上、工作中碰到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常泄气;总以为时代不同了,我们能过上今天这样幸福的生活是理所当然的事,甚至还有些不满足。读完《红岩》,我的心情久久不能平静。我要以《红岩》中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,牢记耻辱,努力学习本领,创造更加美好的未来!