读后感精选: 《被解释的美》读后感作文800字之
喜欢美,就去感受美——《被解释的美》读后感800字:
很早就知道微博上一个特别有名的语言学习博主,莫水田,以前在豆瓣上也看过莫水田日记,总觉得似曾相识,直到这个夏天有幸拜读《被解释的美》,才眼前一亮:原来金雯教授就是鼎鼎大名的莫水田。于是细细品读了这本《被解释的美》。
这本书分为四个部分:“英语语言和文学的学习方法”“让英语生动起来”“英语学习与人文素养”“实用英文写作”。本书可以算得上是学习英语的一本百科全书,作者来自华东师范大学的金雯教授也是新浪著名教育博主。莫水田用最朴实的语言为我解答了很多关于英语学习中听力,口语,阅读,写作甚至语法上遇到的问题。其实有很多问题困扰我很久,因为作为非英语专业出身,真的在英语学习的浩瀚海洋中起起伏伏,始终不能得法。读过这本书之后真是让我有一种豁然开朗的感觉,以前感觉有很长的一段时间英语的学习已经成为负担,遇到了瓶颈,但通过对这本书的阅读,真的让我领略了英语学习各个方面的文化奥秘,和学习趣味。
其实这个世界是一个语言关照的世界,每天我们周围发生的事情,在时间维度上发生的事情,我们很多时候都要组织我们的语言进行表述,什么说,什么不说,怎么说都是有很大的奥妙,这是语言对于我们为人处世的实在功用。我们在文字中寻到声色形神,因文字的瘦削凄清而冷,或因文字的丰腴浓艳而热,读一段文字如真实的生命有所拓展,这就是语言作为认知和情感中介的功用。而平衡这两者的关系,在这两个功用中诠释出语言学习的真实意义,就是这本书给予我的最大体会。有的时候你在读这本书的时候忽然间你就会感觉好像和作者在某个空间,时间维度相识有默契一般。
书中作者的一句话,我印象深刻:我是以文字为进出世界和心灵的口令,越过经验边界的一枚竹筏。其实作为英语老师,准确的说作为高中英语老师,我看待英语更像是把英语看成了数学,而忽略了英语是一门语言,天天体会的是教会学生一道题,或者是学生做对一道题的成就感。而不是让学生真正的去学习语言了解语言的魅力和文化。其实,读完这本书看来,这本书之于我,或者更准确的说作者金雯之于我相当于我至于我的学生,我应该做的是以文字为他们走入这个大千世界和题海里的口令,越过高考的这个沙漠中的骆驼。让孩子们真真正正从我这里获取的是语言的魅力,语言的美。
这本书另一个让我受益最多的部分是关于翻译。自己比较爱好翻译,但还是没有系统学习的原因,始终觉得自己在模糊的状态下挣扎,而本书中的英语学习和人文素养部分,对翻译的讲解,举例真的就像这本书的名字一样被解释的美。一种被深深吸引的美。而且有很多经验非常直接,例如作者提倡,在翻译的过程中,中英文的差别既不需要放大,也不需要缩小,有时候找个近似的对应概念即可,有的时候可以多加探讨,用意象描绘等方法来传达难以言表的意思。还有很多方法和建议都让我受益匪浅。
其实在读这本书之前,真的很长一段时间没读书了,可能借口有很多,但是这本书真的让我感觉仿佛回到了大学时代,那个Stay Foolish Stay Hungry的年代。新的学年来临之际,希望我能让我的学生体会到英语那“被学习的美”。