读后感收藏: 《活着》读后感1000字之
最近读余华的小说《活着》,全书只有十万多字,粗粗浏览只需很短的时间。这一次,我是根据读书会的要求:一本书看两周。阅读中,我的同桌叫出声来:彩荷,你怎么流泪了。我也不知道,我的泪腺为何不自主地分泌。两周的阅读中,不记得流过多少次。从校园超市买的五包纸巾就这样不自觉中被消费掉了。阅读的启始,感觉是很难受,悲惨的命运怎么可以对一个人如此的不公平。后来感动之余更是感动,我也发现我流泪了。福贵的勤劳、善良、乐观、任劳任怨、坚毅及坦然、淳朴的品质不得不让人折服。
【实用读后感】 《活着》读书心得范文
《活着》通过以作者聆听福贵的叙述,平静描绘了福贵的一生,也反应出福贵那个年代农民的生活状况。
通读全书阅读之后,为了更好的写出来,但是由于时间关系,只看了电视剧《福贵》,电影《活着》的一些片段,和几篇读后感,全书虽然在平静的叙述,但是全文给人的感觉就是悲剧,从福贵败光家产气死他的父亲,到他为了请医生而进城却被当壮丁抓走,因为贫穷把女儿送人,后来的儿子因献血被而死亡及后来凤霞、家珍、二喜、苦根每个亲人的离去等,仅剩下福贵和老牛孤独的生活,活着的意义也是仅为活着。
但是换一种想法,福贵败光了家产,也没有了龙二的结局,抓去当壮丁,后来回到了家珍身边,又何尝不是一种幸运呢,虽为贫穷,但有家珍的陪伴和温馨的家庭,不也是幸福的吗?活着,幸与不幸,又是如何定义呢?
由于个人的生活经历有限,《活着》给我的启示是,无论外界生活如何,都应该乐观、积极去面对。上帝在关了一扇门的同时,肯定为你打开了一扇窗。面对不喜欢的外界环境,要做到既来之,而安之。从容面对,总会得到收获的,面对喜欢的外界环境,要保持谦卑之前,不要过于骄傲,我总是认为好运和坏运是1:1的,如何过于骄傲,会造报应的。
读后感收藏: 海伦凯勒读书心得壹篇
海伦·凯勒出生于一个英国小镇,三年之后海伦因患重病而双目失明失聪。与世隔绝的海伦脾气越来越暴躁。莎利文老师的到来改变了她。她成功地用知识化解了海伦内心的矛盾。海伦一心一意地追求知识,最终有所成就。
海伦儿时的暴躁与成人之后的成就产生了鲜明的对比,是什么造就了天囊之别的对比?是知识。有了知识的基础,海伦才能在长大之后学会许多语言,而在各国演讲。有了知识的基础,海伦才能让文学的种子生根发芽,在各个杂志、文摘上发表自己的文章。
我们应当向海伦学习,学习她对知识的孜孜不倦,因为知识是通向未来的道路。
大家都明白学习之路的坚难,但我们就是要逆流而上,面对种种困难不屈不挠,在坎坷的学习道路上奋勇前进,将来在社会上才能有所作为。
说知识是通向未来的道路,不如称其为打开心灵窗口的钥匙。学习虽然困难但海伦却以此为乐,在一次又一次的拼搏中,敞开了心怀——知识能使人眼前一亮,心旷神怡,获得知识是一种快东,更是一种美。
同学们,记住知识是打开人生道路的一把钥匙!