[读后感分享] 乌合之众读后感作文800字
过分自信,盲目自大——乌合之众读后感800字:
个体缺乏自信,所以我们追求自信,最后变得更加卓越,这也是心理学家阿德勒关于个体发展的观点。可是一旦某个群体变得自信,事情就往往朝着失控和可怕的方向变化,因为他们所谓的自信是虚假的自信,他们认为只要加入了群体之后,个人就可以免责,就代表了“理性”。
有些国内国外的邪教组织头目宣扬的自己的所谓邪教理念,控制下面的教徒,实施不可告人的目的,不惜变得盲目自信,给下面教徒洗脑,做出来一些平时看似不可能做出来的事情,比如杀人,放火等行为,就是一种让邪教理念盲目充斥理性大脑的超自信行为,是一种非理性的不可思议的愚蠢举动。
难道邪教徒和他们的首领不读书,不思考吗?他们没有了理性判断吗?其实他们都有,可是那些都不重要了,他们已经被自信冲昏了头脑,他们相信他们足够自信征服他人从而控制世界。
第三个是情绪化行为导致个体绪化导致个体丧失理性思考能力,引爆非理性的暴力行为。
群体的行动要靠情绪来催化,如果说智商和信心是乌合之众的反应物,那么情绪化就是催化剂,乌合之众的行动需要情绪化来引爆,在情绪化的裹挟下,事实已经不重要了,或者他们已经看不到事实了,于是他们变得非理性了,甚至变得非常暴力了,可是他们自己感觉不到。一种非常可怕的暴力行为的导火索,往往下场就是变得更加狂热,盲目和非理性诉求达不到引起的暴力行径。
最近发生在香港的示威游行上升到打砸抢烧的暴力行为就是典型代表,这其中有国外势力背后暗箱操作,也有个人情绪化失控导致的暴力破坏行为,让香港陷入万劫不复的境地,这是一种可怕的乌合之众的行为,智力下降了,自信心增强了,负面煽动情绪激烈了,乌合之众就随之产生了。
个体的情绪化本就很容易让人失控,让事情走向极端,集体的情绪化更就如此了。但是个体的情绪化不会产生巨大的破坏作用,但是群体的情绪化就不会如此了,集体的情绪化往往会如同开了闸的洪水一样,产生巨大的破坏作用。