作为一个求学路上的新闻学专业学生,想以记者的身份客观点评这场比赛,新手上路,请多关照。
从排兵布阵来看,郎导显然用了全部年轻运动员,甚至场上还有刚入选国家队一年的选手作为首发,从这点来看,郎导是很轻视荷兰的,不把敌人当对手,由于队员年纪轻,大赛经验不足,来回球就显得很吃力,队员心里起伏大,很难拿到制胜分。
第一局失利我觉得主要原因来自二传(个人观点),我们知道二传是一个队的核心,他掌握着球的传递方向,给攻手的球垫的是否舒服,攻手是否能发上力全部靠二传的妙传,第一局太多球都是一传接的一般,二传传的n搬,导致拿不下稳定的一攻,对手抓住机会,第一局失利。
第二局换上老二传前队长魏秋月,局面开始稳定,她的特点就是稳,无论多么严峻复杂的形式,不慌不乱,处理好每一个传球,加上默契的配合,大比分拿下第二局。
第三局场上队员显然打的比较开,发挥了网上优势拦网频频拿分,气势信心也越来越足,自身失误控制的还可以,对手发球失误连连送分,轻松拿下第三局。
第四局比分一直在交替上升,这时候荷兰队的四号小黑开始发力,强攻重扣高质量的发球,开始频频拿分,形势不好的中国队开始乱,年轻队员心理开始波动,压力开始加增,手法也偏软,下手不坚决,自身失误,荷兰抓住机会把总比分板成2:2平。
荷兰队把中国队逼到了第五局,比分也一直焦灼,荷兰队自身失误减少,中国失误增多,虽用挑战鹰眼的机会来缓解压力,也没能挡住荷兰队的势气,艰难拿下第五局,就这样中国队输给了本应该取胜的队伍。
我认为比赛完回去以后,教练团队员应该总结,首先不要轻视任何一个队伍,不要小看任何一分。其次以主力为主,减少失误,充分发挥朱婷年轻一代铁榔头的精神,越勇。
我还是很看好这一代年轻女排姑娘,她们是明日的太阳,熠熠光辉,代表祖国,闪耀里约!