两个世界观后感
赫尔曼黑塞 在文章中向我们展示了两个世界,一个世界是父亲主持的家,这个世界清净而整洁,在这个世界中,我们要遵守秩序,这样生命才会变得明朗而丰富,美好而规整。另一个世界却大相迥异,它阴暗、残酷,藏匿着无数恐怖,但同时又充满魅力,十分美妙。最奇妙的是,这两个世界密切的彼此衔接,相生相伴。
我一直都生活在第一个世界,享受着光明,在父母的教导下从不涉足那个阴森而陌生的世界,但又时常躲在两个世界的衔接处,悄然窥视着第二个世界。好奇驱使着我走进这个肮脏而又神秘的世界,但所谓的圣洁的天使的名誉又迫使我远离第二个世界。第二世界中的邪恶像是毒品一样,深深吸引着我,我深知它的恶,却又逃不开它的妙。
后来,我成功涉足了第二世界,这次的经历让我毕生难忘。我遇见了一个名叫弗朗茨的男孩,他性格阴暗,举止粗鲁,明明只有十三岁,行为神态却像一个成年男人,他简直就是第二世界的缩影。对他,我害怕极了,却又想融合到那个以他为首的群体中,为了合群,我编造了一个以自己为主角的强盗故事,在故事中我是个聪明的强盗。可是,聪明反被聪明误,我被这个自己杜撰的精彩故事害了。我本以为将自己变成看上去跟他们一样的人就万事大吉了,可弗朗茨却以此为要挟,要去果园主人那里举报我。这时,我才恍然意识到他的不同,他可以为了两马克而背叛自己的朋友。我害怕极了,试着与他沟通,要把自己珍贵的、喜爱的东西送给他以祈求他不要举报我,可他对我的珍宝嗤之以鼻。不得已,我答应了他的要求,可鬼知道我究竟要去哪里弄钱!
我想过向家人坦白,可是又担心从此之后我就被划入第二世界那个地狱!我偷窃,我撒谎,我变得邪恶,我要成为魔鬼了!我焦躁不安,我想获得谅解却又害怕坦白一切。我不得不屈从于恶魔,受他的驱使,为他效力,我变得越来越邪恶,可上帝知道,我有一个干净的灵魂,因此,那段时间我备受煎熬!
如同作者一样,大多数的孩子自出生时便被父母牢牢地保护在羽翼之下,父母费尽心思的教育他们,告诉他们什么叫做仁义礼智信,什么叫做温良恭俭让,什么叫世间真善美。可父母为孩子筑造这样一座密不透风的城堡真的好吗?让孩子一直活在一个真空的环境中真的好吗?那作为一个孩子,是保持一颗永远纯真的心好,还是修炼一副不惧恶魔的精钢铁骨好呢?