关于世界杯足球观后感
足球小将世界杯观后感1
世界杯,全球的盛事,永恒的话题。这场盛宴吸引的是全世界体育爱好者的目光。然而遗憾的是,足球的传统强国都集中在欧洲和南美,而亚洲,无疑是相对弱势的一方。世界杯中,亚洲球队的战绩普遍不佳,这和亚洲整体足球水平较低有关。但是近几年来,越来越多的亚洲球员参与了欧洲联赛,亚洲球队的战绩也在稳步提升。其中亚洲杯冠军日本走过的道路,颇具代表性。
1981年,日本漫画期刊《少年JUMP》开始连载一部漫画,名字叫《队长翼》,作者是高桥阳一。这部漫画后来被引进中国,译名《足球小将》。在漫画第一集的内容里,作者直接写出了当时日本对足球的认识:孩子们大多不懂规则,甚至没听说过足球。有一句台词是:“足球明明是世界上最受欢迎的运动,为什么日本就开展不起来,真想不通。”说这句话的人是漫画主角大空翼,但是表达的应该是高桥阳一本人的想法。
当年的日本足球,不但在世界上默默无闻,就是在亚洲,也无法列入亚洲足球强国的版图。相反,今天让我们无限纠结的中国足球,当年却是颇有作为。1981年苏永舜执教的球队拿下了科威特和沙特,对新西兰一负一平,这样的战绩在今天看来,可谓辉煌。就是当年,如果不是沙特和新西兰那场具有极大争议的五比零,中国足球出现在世界杯就不必等到二十年后的20xx年了。
一般认为,现代足球运动发源于18世纪五六十年代的英格兰,另一个足球兴盛的地区南美洲,是从19世纪末期开始全面风行。而中国的现代足球运动,同样在20世纪初就被引进,与日本等国的足球相比,可以说中国足球的起点更高。但是对比鲜明的是,即令经历了上述的辉煌,就是在二十世纪八九十年代,整个国家似乎也未掀起足球高潮。其中原因多样,对比长期以来风行火爆的乒乓球等项目,推广相对不足、基础设施有限,无疑是制约足球运动的较大瓶颈,导致足球的参与人数始终处于较低水平。然而同样在这个当时多数青少年并不懂足球为何物的日本,却似乎因为这部漫画改变了什么。20xx年德国世界杯时日本队的主教练冈田武史曾经说:“在我们之前,大家都喜欢棒球。但就是从我们那时候,足球开始受欢迎了。”1983年,《足球小将》动画化,在东京电视台播出,据统计收视率达到21.2%。这个数字代表什么?做个对比,十年来国内春晚最高的总收视率是20xx年的41.6%,且该收视率属于并机播出的总数。由此可见,《足球小将》基本成为创纪录的收视水平,且该收视纪录在日本国内至今仍未被打破。
究竟日本足球随后的发展,在多大程度上受到这部漫画的影响,很难被详细准确地估算,但通过一些数据,我们可以看到两个值得注意的因素。