今天我和亿万国民一样,一早就守候在电视机前,等待着女排在里约奥运会中的决赛,随着一个个紧张而精彩的场景的出现,感动的泪水一次次模糊了人们的视线,大家似乎都在和万里之外的女排一起心跳和呼吸,在经历了近两个小时的激烈争夺之后,大家以无比激动的心情,迎来了女排再次问鼎世界冠军宝座的时刻。那一刻可以说举国欢腾,无论男女老幼,情不自禁的兴奋均无法抑制。
这让我回忆起1981年我在西安进修,中国女排夺得首个世界杯冠军时的情景,各高校狂欢并上街游行庆祝,一夜间所有的扫帚,拖把均当成火炬被烧光,人们的兴奋程度无以言表。中国女排从上世纪80年代的“五连冠”到本世纪初的再度中兴,期间虽然多次历经波折,但她们总能在陷入低谷后回归正途而崛起,总能在逆境中迎难而上,在关键时刻屹立不倒。35年来,中国女排顽强拼搏、团结合作、不畏困难、坚忍不拔、永不放弃的精神一直在激励着我国各行各业的发展,这就是人们所说的“女排精神”,这种精神应该成为我们民族的一种精神象征,她必将推动着一代代人砥砺前进。
我在这里重复大家都在说的话题,当然不是仅仅高兴于我们的金牌榜上又增加了一块金牌,也不仅仅是为了说几句赞美的话,而是觉得我们整个社会需要充分利用好这个活生生的教育素材,来激发更多正能量,以推动我们各项事业的健康发展。因为一个积极健康向好的社会,太需要更多正能量来维护。
作为和共和国一起成长起来的一代人,我亲眼见证了我们国家的发展历程,尽管我们如今繁荣富强了,但在这个过程中,我们还是走了不少弯路,这其中一个重要因素就是一度有一部分人丧失了国家至上的信念,丧失了万众一心为了民族振兴的信念,社会正能量的缺失一度成为我国发展的重要绊脚石。我们倡导弘扬女排精神,弘扬正能量,并不是少数人狭隘地理解为单纯向某几个人学习的问题,而是要弘扬一种民族精神的问题。
与此同时,无论是一个国家,还是一个地区,还是一个单位,或者是一个个人,要想有所成就,都离不了顽强拼搏、团结合作、不畏困难、坚忍不拔、永不放弃的精神,没有这些精神即便不会停滞不前,至少也会制约发展。所以女排精神,绝不是仅仅适合于体育行业,同样适合于所有行业,所有地区,所有单位和所有的人。
就学校和家庭教育而言,现在面对的青少年学生和孩子们,都是出生在生活条件相对好的历史时期,绝大多数人,不仅不曾经受风雨,经受挫折,甚至连小小困难也都可能未曾面对过。尽管无论家庭,还是学校都没有必要故意让他们经受挫折,经受风雨,但进行这方面的教育却是十分必要的,所以女排的发展奋斗历程以及已经形成的女排精神,应该作为家庭和学校教育的生动教材,要引导鼓励孩子和学生勇于面对困难,勇于战胜困难,尤其要好好学习女排那种团结协作,坚忍不拔,永不放弃的精神,这无疑是他们人生成长历程中最宝贵的精神财富。
因此作为教育工作者,在我们与万众一起狂热欣赏了女排比赛以后,应该多思考怎样用好这一生动教材,让更多学子受益。