当朱婷最后一个重扣打手出界,中国女排奇迹般地战胜了对手,东道主、卫冕冠军、第一夺冠热门巴西女排,一场酣畅淋漓的胜利重新唤醒了国人的热血和情感。女排精神再次横扫各大媒体,成为了今日体坛的头版头条。但女排精神到底是什么?当中国女篮荣光不再,中国女足深陷困境,中国男排未能称霸亚洲,中国男篮和男足成为无法言说的悲哀,在三大球项目里,所有的希望都面临着崩溃。在体操跳水里欢呼雀跃,但在世界的眼中,我们仍然是黯淡无光的弱者,中国女排在面对东道主巴西时奋力搏杀,赢下了这场荡气回肠的胜利,在世界认可的三大球项目上,中国女排依然昂首挺立!中国女排卧薪尝胆、发愤图强,一度在世界范围内战无不胜。中国改革开放的历史发展离不开女排精神,顽强拼搏,的精神鼓舞了整整一代人。曾经在十几寸的黑白电视机面前守候,看着一记记重扣欢呼雀跃、感动不已。中国女排五连冠的梦幻已然不再,我们可以在四五十寸的电脑显示器面前观看着世界各地的体育比赛。但我们很难再去为一直球队疯狂、感动,我们失去了梦想和信仰,我们习惯了在三大球项目中的失败。当中国女排再一次用拼搏和顽强战胜对手时,曾经的荣光和信仰突然焕发,女排精神是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏的精神。国人意识到了自己与世界的差距,中国女排在这个时候脱颖而出,成为了时代的主旋律,成为了中国民族精神的象征。为了迅速提升中国女排的实力,时任女排主教练的袁伟民对女排进行了魔鬼训练。女排姑娘们在地上摸爬打滚。