去看这部片子前,我并不知道导演是谁,也没有从生活当中的消息渠道了解到这部影片。但当朴树的“平凡之路”响起,电影主题围绕赛车手的梦想展开时,我猜测这部电影的导演大概率是韩寒了。当然,仅从电影曲和故事主题就推测出导演是韩寒略显荒诞,但电影中隐藏的“韩寒属”为这个推测提供了很多的支撑点。
影片由沈腾担任主角,讲述了曾经在赛车界一枝独秀的车神,因为场外犯规而入狱并被禁赛五年,五年后一直梦想重回车道,为给自己的职业生涯一个体面结局而不断挣扎的故事。故事的整体框架已是非常熟悉——天之骄子少不更事,一失足掉落社会底层,怀揣重回巅峰的执念在底层挣扎数年,而后经历千难万险重拾荣耀。故事框架已是如此,而最终成型一个故事,需要独属的故事细节来填充。这部影片的故事细节有老生常谈的地方,跌落神坛后的墙倒众人推,重振旗鼓时被当作瘟神般的众人避之不及,故事主角在际遇中看清人情冷暖,在层时期感受到人生依旧有真情。当然,这个故事有她独特的地方,那就是相信人心向善。影片中善意处处可见,从主角张驰为了给并不是亲生的儿子争取户口和上学的资格而以身犯险,最终导致职业生涯的断送。到孙宇强甘愿帮助张驰重回赛道的陪伴和付出的努力,再到林臻东非但没有被树立成大反派阻碍张驰反而主动找到张驰想为他提供帮助,再到孙经理因为私自允许张驰把当年的车架拉走而被辞退,还有万和平批准张驰可以重新拿到赛照的公允,无不体现了人生虽万艰,但人心为善的大观点。
至于说的韩寒属,个人觉得恰是这部影片被我诟病的地方。主演沈腾是喜剧演员,包袱当然可以轻松驾驭,韩寒是知名作家,通过文字表达深刻的思想也是手到擒来。但是,松散的包袱和突兀的散文式情感抒发杂糅在一起,给人的感觉就是“散怪”。为了笑点而建立的笑点,没有形成整体的体系,缺失喜剧引导观众在笑过后会思考人生的功力。散文式的情感抒发,本意是引导观众在影片中就建立深度思考,但是通过沈腾和尹正用喜剧演员的表演方式演绎出来,又达不到这种效果。最后,就只剩下“两不像”。不可否认,电影中抒发情感的台词单拎出来还是很有深度的,但在电影中的效果却是不如意的。我想,导演本意是想通过沈腾的喜剧表演,结合有深度的文字,来引导观众在整部影片中对人生、人、对梦想持续地作出深度思考,但是,韩寒毕竟没有喜剧经验的积累沉淀,最终导致出来的效果、怪异。
当然,影片中另一个明显的韩寒属就是赛车了,我对韩寒了解不多,但是知道他除了是作家和导演外,还有就是一位货真价实的优秀赛车手了。这部电影,我说了那么多我不喜欢的地方,但是,影片中对赛车信息的传递,我还是很触动的,赛车的部件讲解,赛车手的素质要求,赛车各个部件如何协同以达到最快的速度,以及影片最后的赛车场地、赛车车队的架构都让我震撼和好奇。我想,韩寒拍摄这部影片,可能更多的是作为一位赛车手,讲述他们对赛车的热爱,而忽略了这是一部电影。