2023暑假防溺水观后感
有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金;我说,生命如花。世界因如花的生命而精彩,可是,有的人却轻易地让生命之花过早地凋谢。这是我今天观看防溺水安全教育片的感悟。
在昨天的安全课上,老师让我们看了一部防溺水教育的宣传片。当我们看到那一幅幅揪心画面的时候,心中已是感慨万千,那些触目惊心的图画,一直索绕在我们心头,令我们久久难以忘怀。
在这些画面中,让我们了解到全国各地,每年都有学生死于溺水事故。老师还给我们讲述了身边发生的溺水事故:几年前,本镇一小女孩在放学回家看见池塘里的荷花开的很美,伸手去摘,不小心滑入塘中,却让如花的生命凋谢在池塘里;前年,本镇一中学生去挑水,由于井口的石阶上长满青苔,不小心滑入水中,再也没有起来……
这一个个悲惨的事件,一个个生命的离去,都使我们为此感到十分的悲痛和惋惜。
这一个个悲惨的案件,不是天灾,而是人祸,是他们自己缺乏安全意识,而最终造成不可挽回的惨痛。
随着天气的变热,我们中的一些人往往会抱着侥幸的心理,在没有家长的带领下,去没有安全设施和无救护人员的水域游泳、嬉水;或者去池塘、小溪里捉鱼、抓虾。同学们你们可知道,虽然河水能为我们解凉,捉鱼抓虾能满足一时的快感,但是看似温柔的河水里,却处处暗藏杀机。
俗话说得好“不怕一万,只怕万一”,万一你们遇难了,那你们的家长又该怎么办?那白发人送黑发人的凄惨场面多么令人伤心!我们大家都知道,世界上什么药都有,但是唯一没有的就是后悔药,如果到了那时,再后悔也是于事无补。
因此,我们要时刻铭记老师对我们的呵护和关怀,掌握如何进行溺水自救、救人,以及一些游泳、防溺水的知识,不再使溺水事故发生。当然,真正的安全是需要我们自己去注意,提高警惕,养成安全意识,才能真正使我们生活在一个安全的世界里。
暑假安全第一课防溺水节目观后感2
夏天的脚步逐渐走近了,游泳又成了我们喜欢的一件事,学生溺水伤亡的事故也明显多了起来。据统计,意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的,中小学生平均每天约有40人因溺水死亡。
那一件件本不该发生的的事件,那一幕幕因小失大而酿成的悲剧,曾让我们面对一道道刻骨的心痛。
记得去年临海杜桥镇一名12岁男孩在抓龙虾时,不慎溺水身亡;三门亭旁一个中学生在溪坑游泳,因抽筋溺亡;玉环双龙水库边一男孩为救同伴,致两人双双溺亡……
正值花季年华,这些血的惨剧令我们十分痛心。我们必须从事故中吸取教训,做好安全防范工作,坚决避免因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致的溺水身亡。
在此,提醒同学们做到“四不”:不擅自与他人结伴下水游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员、不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。【sXw9.Com 实习报告网】
另外,要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋的不宜游泳;对自己的水性要有自知之明,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免呛水和溺水;在游泳中如果突然觉得身体不舒服,要立即上岸休息或呼救;当发现有人落水时或遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将他拖至岸边。
同学们,溺水惨剧的发生为我们一次次地敲响了警钟。在日常生活中要提高安全意识,防患于未然。我们应注意各种游水、戏水事项,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救。
生命是宝贵的,希望大家都能够“珍爱生命,警防溺水”。