《战狼》是一部相对不错的国产军事题材电影,虽说这部电影的场面、特技、画面等于美国好莱坞大片相比还是有一定的差距,但是观众还是忍不住被它设下的一个个悬念所吸引。从一开始“冷锋为什么会违反纪律”到“冷锋会不会受到处分”再到最后“坏蛋究竟落到了什么下场”等等一系列的疑惑,交织成了整部电影的悬念,正是在这一串串的问题下,观众产生了源源不断的兴趣。随着剧情的发展,观众的疑惑逐一被解开,直到剧终,观众还感觉意犹未尽。这就是绝大多数电影和小说惯用的手段,不断地埋伏笔,不断地设置悬念,达到时故事情节跌宕起伏、层层深入的目的,而这一切的终极目的还是为了迎合观众,吸引观众的眼球。
其实作者这样做并没有错,但是这样做不好。很多观众由于受到悬念的驱使,对故事的结局太过于在乎,反而忽略了故事中很多东西,这些东西往往超越了故事结局本身。悬念引发的是观众的不断思考、不断推测,甚至可以说是不断地猜疑,而这一系列活动正是观众有意识记忆被召唤的过程。当这种情况发生时,观众的无意识记忆受到了遏制,观众看电影这件事就会变得有目的性、有功利性,而并不是纯粹的“享受”。所以我们会发现,当我们遇到哪些所谓的“无聊剧情”时,我们会这些场景停留的时间很长,希望情节赶快往下发展,最好是朝自己预想的方向发展,这就是由于我们内心受到悬念的羁绊,让我们处于一种有意识记忆的状态下,然我们的思维不停的运行,我们会太在意时间的存在,所以我们会感觉到时间似乎变长了。相反,当我们观看某些剧情是,有种感觉就是这个场景有种似曾相识甚至是熟悉的感觉,这时我们就会身临其境,完全融入到电影剧情中,随着演员的言谈举止而表现自己内心最真实的一面,或哭或笑,这时最大的体会就是似乎感觉不到时间的存在了,我们回过神来,会发现已经过了很长时间,这时我们会意识到时间过得很快。那是因为电影镜头唤起了我们的无意识记忆,让我们不由自主地表现出了内心深处最真实的感受,然我们超越现实而存在,有种“穿越”的感觉。
很多观众会发现,当我们看过的电影再次被我们欣赏时,会产生不一样的感觉。越是经典的电影、时间隔得越长,感触就越深。这是由于我们重新温故老电影时,悬念不再是羁绊我们的东西,我们是以一种“享受”得心态去欣赏,很多熟悉的场景唤起了我们早年间埋藏在心底的无意识记忆,然我们完全忘却了自我,完全陶醉在故事之中,哪些原本被忽略的场景通过原有的无意识记忆唤醒了沉睡在我们内心的记忆,激发出新的无意识记忆,让我们收获了更多的东西,自然感触良多。特别是在我们经历过岁月的淘洗后,有了跟多的记忆,为新的无意
识记忆的产生埋下了更多的种子,所以时间隔得越长,老电影带给我们的感触越深。
要想不被悬念所羁绊,我们就要摒弃功利性、目的性,以一颗平常心去看待事情,不去考虑结果如何,不被悬念所左右,让心像流水一样,自由漂荡,我们就会发现一种截然不同的结果,由于这种结果我们没有预想,或许这就是最好的,但是有一点事是明确的:我们收获的过程,感受颇丰。