电视剧山河月明的观后感
电视剧《山河月明》中改动最大的当属朱棣和徐妙云的爱情故事。按照史书记载,朱棣和徐氏也是一对妥妥的恩爱夫妻,几乎可以堪比朱元璋和马氏夫妻之间的感情。电视剧导演和编剧为了吸引年轻的观众给朱棣虚构了感情戏,也就是给徐氏增加了情敌蒙古公主海别。用现在的话说就是强行加戏,毕竟剧情不够就用感情戏来凑,这也是当下电视剧的普遍套路。这里不能不说的是,成年之前和成年之后更换演员是该剧的一大败笔,特别是很多观众认为后面的演员没有前面的演员演得好,这就比较尴尬了,相信会有很多人会因此弃剧。
从导演和编剧的角度看,他们很为难,各个年龄层次的观众的喜好不一样,正所谓众口难调,要想迎合所有的观众是极其困难的,《山河月明》也仅仅只是一部普通电视剧而已,纯属娱乐不要当真,全当疫情期间茶前饭后一点儿谈资罢了。