这部剧的剧情是从洪武北征开始的,而且男一号朱棣的丰功伟绩之一也是五次亲征蒙古,按道理说战争戏应该是这部戏的重点之一,结果这部戏对战争场面的展现可以说是雷声大雨点小,在真正的草原取景,而且有很多人员、马匹参与拍摄,结果只有几个俯拍的特效战争场面,剩下的全部是主角的特写,到最后连一场像样的战斗都没有就胜利了。这部戏的导演高希希好歹是《新三国》和《楚汉传奇》的导演,虽然这两部剧的剧情不是他的优势,但是战争场面整体还是被人夸奖的。怎么到了这部戏就这样了。按照开头几集对战争场面的展现,基本上朱棣五次亲征蒙古很大可能是用画外音的方式展现,或者是像《大秦帝国之纵横》那样在地图上打。