这部剧类似的还有让朱棣像《雍正王朝》里面的老四一样成为一位“孤臣”。甚至让朱棣管理锦衣卫以达到得罪满朝重臣的目的。朱棣还和皇帝一起演了一出苦肉计,破获了洪武四大案的空印案和胡惟庸案。虽然朱棣是主角,也没有必要把所有的好事和功劳都给朱棣吧。现在的观众最讨厌的就是“完美的人”,尤其是在历史剧中。《大明王朝》海瑞是个合格的官员,但是作为丈夫和父亲演是失败的。胡宗宪干了很多利国利民的事情,明知道严嵩要倒,还是不停地维护,导致最后没有一个好的结局,其他人就更不用说了。一定要说一个好人,那就只有张子健饰演的李时珍了。因为他没有任何职位,只需要对自己的病人负责就行。结果这部剧的朱棣至今都没有犯过任何错误。