这几天看《山河月明》,让我遐想颇多。首先,网上的议论固然能反映观众的期待值和好评度,但许多却也未见得可信。比如,之前对于全剧长度被删减的遗憾,从剧集播出后的观感来看,除了字幕串联过渡的地方显得跳跃性过大,倒不算太影响剧情推进。有时看到情感桥段出现,反而会庆幸现在的长度。
朱棣的戏,不太容易用来煽情。一个篡位君主,其心理波动和情感的层次,显然非常人可比。在这样的角色身上,无论怎么处理感情戏、亲情戏,都容易被了解历史典故的观众质疑。现在版本中呈现的燕王带太孙朱允炆(也就是未来的建文帝)骑马的桥段,从情节本身来说没问题,但看着让人感觉假、矫情。是编剧和导演处理得假吗?未必。童年的朱允炆当然有可能跟叔叔学过骑马,这在生活的大逻辑上说得过去,但因为有后来历史上真实发生的叔侄相残,历史的语境会提前干扰今天的观众,让大家看到亲情桥段时变得超级敏感。这又不是编剧和导演靠剧集本身的功课所能抵消得了的,所以最聪明的办法就是避开。