[观后感推荐] 温情电影《可爱的你》观后感
周天单位组织观看《可爱的你》很是意外,貌似单位组织此类活动已是很久以前的事了,由于之前并没有过多的了解,但是知道看后要写观后感就猜到了七八分。八成是跟教师在艰苦的条件下支教、坚守。
从老师引申的各类教育问题虽然一直多受社会重视,但国内商业院线还是罕见关注当今教育问题的电影。作为一个电影控,看惯了港产硝烟弥漫的枪战大片,灯红酒绿的爱情故事,而《可爱的你》是港片中难得的清新力作,故事以教育为题材,没有那些商业片绞尽脑汁谋划出来的情节,细腻抒情恰到好处,演员们的表演自然不做作,让你身处屏前忘记这是一部故事片。
影片改自真人真事,讲述了名校校长吕慧红(杨千嬅)与丈夫谢永东(古天乐)在两人结婚十周年之际,打算一起环游世界。但因为无意中得知,一个处于偏远山区的民校,仅仅只有5个孩子,若没有新校长到任,学校将消失,孩子将无书可读……对可怜孩子看在眼里疼在心上的吕校长毅然放弃与丈夫结婚十周年的环球旅行计划,低薪应聘校长,担负起拯救校园以及五个孩子梦想的重任。
片中吕校长素朴、平实却暖人心魂的平凡之举,孩子们纯然、天真、素味的笑容,让你看到一个教育者的坚持,不仅彰显着何为教育的真谛,更用爱的力量唤醒了那已然酣睡的梦想。当字幕落下,音乐停滞之际,才发现滴滴如麻的泪水已滚湿衣襟。
她扮演的吕慧红教育孩子们的一句话让人倍受感动,一个人的能力完全超越想像。她希望孩子们不要放弃读书学习,努力实现人生梦想。她让五个孩子的父母明白不能因为忙于糊口忽视了梦想的追求,而让孩子过着和自己一样的人生,可能这就是影片真正要传达的内涵。
不过《可爱的你》最为出彩的地方主要在后30分钟,电影没有像中国主旋律电影一样,凭借主角个人事迹感动了很多人,然后引发社会话题和民众的踊跃资助。
电影最后部分,杨千嬅为了学校不被停办,费尽心力,但最终换来的仍然是社会的冷漠和一次次的失望。电影结尾一场本应献给新入学的小朋友的歌舞表演最终看客只有杨千嬅、古天乐和孩子们的家长,学期结束,幼儿园依然没有招到新生,免不了要倒闭。
作为真实事件改编,虽然幼儿园最后得到资助并得以继续办下去。但电影并没有将这个俗套的结局放入正片中,只是作为彩蛋以照片的形式放在字幕里,电影的结尾定格在台上五个天真的孩子和台下稀稀拉拉的“观众”,更能传递出电影温暖而现实的基调。
这部电影,值得你放下戒备去感动,去鼓掌,同时也应该有更多类似题材的影片和剧本出现。
一晃毕业十五年、从教十五年不曾离开过!陪伴孩子一起快乐的成长,每每看到孩子们的进步和在舞台上的表演都禁不住热泪盈眶。真心的坚守的确换来了一些孩子的记挂,记得20__年在安徽家中接到了20__年毕业的一个孩子妈妈的电话:“孩子在作文《我的老师》中的主人公竟然是我!描述的竟然是小班时贝贝摔倒,我扶起她为她擦药的情形,并提到自己是贝贝目前遇到的最漂亮的老师!”意外和感动之余,更加强烈的感受到了自己内心的呼声:“让更多的孩子有个快乐的童年!”让自己能够成为更多孩子内心深处牵挂的人!