《丑小鸭》观后感
今天,我打开了《安徒生童话》,再一次读了《丑小鸭》。丑小鸭那奇迹般的命运深深吸引了我,让我忍不住一次次回味。
一开始,丑小鸭悲惨的命运让我十分同情。因为丑小鸭长得“很丑”,所以遭受许多不幸与灾难:鸭子打它,小鸡啄它,喂鸡和鸭儿的女人用脚踢它。所有的动物都瞧不起它,说它长得“又丑又大”。于是,它孤独地走向森林去,可森林里的动物都看不起它。寒冷的冬天,别的动物都有一个温暖的家,可丑小鸭没有。多少次丑小鸭被冻昏过去,为了不被冻死,丑小鸭只有在冰上来回的跑。多么可怜的丑小鸭呀!
后来,丑小鸭的努力让我震惊。丑小鸭有着顽强的意志。它千百次的努力的跳啊,飞啊,尽管一次次的失败,可它没有屈服,没有灰心。终于,有一天奇迹出现了——丑小鸭飞了起来,变成了美丽的白天鹅。所有的鸡鸭鹅都觉得不可思议,连丑小鸭自己也有点不敢置信。
此刻,我明白了,丑陋不是谁的错,只要自己一直不放弃,认真努力,生命就会产生奇迹。我其实就是一只丑小鸭,从小就被别人在背后说我是“黑丫头”。还因为这个原因,周围的几个女孩都不和我玩。有一些不怀好意的大孩子还会取笑我,背后叫我“小黑碳”。长得黑又不是我的错,为什么总要在背后说我。生性倔强的我尽管觉得委屈、难受,可从不示弱,不轻易在人前哭,常常回家偷着流泪。我爸安慰我时,常说“英雄不问出身”,鼓励我努力,争取让别人刮目相看,让他们不记得我黑,只记得我有多优秀。我这几年都是这么做的,渐渐地我发现大家都不叫我“黑丫头”了,都叫我的名字了,每次都拿我做榜样来教育自己的孩子。因此,即使当初是一只“丑小鸭”也没有关系,只要凭借超乎想象的毅力去努力,“丑小鸭”终将会变成“白天鹅”。