今天,学校组织全体同学去上海影城观看了电影《隐形的翅膀》。这部片子的主要内容是:在内蒙古的大草原上,有一位十五岁的少女——志华。这一天他们全家人都很高兴,因为,聪明伶俐的志华考上了高中。志华和她的朋友们一起去放风筝。但不幸的事发生了,志华被高电压击成重伤。经过医院的极力抢救,志华虽然保住了性命,却是去了双臂。她的母亲也禁不住打击,患上了精神分裂症。为了不使母亲伤心,志华想去学校上课,可由于她无法写字做作业,学校不接受她。但志华心里并没有放弃。她开始白天黑夜地练脚上功夫。
经过勤学苦练,她不仅生活能自理了,而且,更令她高兴的是她又能回校读书啦!其中,令我最感动的一幕是:志华知道了自己无法回学校读书的原因——她不能正常写字之后,便下定决心要用脚来代替手写字。一大早,便开始用脚练习了。整整一天,从早到晚没有停歇过一次。就这样几天练下来,她已经能把毛笔字写得不错了。可有谁知道,她的脚早已磨烂了,磨烂的脚趾结出了厚厚的血痂,她是咬牙忍着剧痛反复练习的呀!这一幕让我落泪了。从志华身上我看到了持久的耐力和坚强的毅力。平时我们用手写字时间一长,手有点酸,就会不耐烦了。而志华呢,她用的不是我们灵活自如的手啊,用血泡连连的脚坚持不懈地练字。
居然能写出比许多人手写字还漂亮。这是怎样的恒心与毅力呀!同样的她仅凭着一双腿游泳争取残奥会的资格。我认为,作为一名正常运动员需要付出百分之百努力的话,那她可能就是成千上万倍的付出!如此看来,我们平常在学习和生活中遇到的一点困难跟她比起来,简直太渺小啦。光说不练是没有用的,相信我们会通过实际行动来证明自己:做事更加认真、负责、有耐心、有毅力!