在今天的社会,人类不断发展自己,而地球也在不断被破坏。
我打开相册,两张新旧不同的照片跳入眼帘。旧的一张,背景是古朴的小院,隐约可见的葡萄架和盆盆花草,画面恬静、安祥。新的一张,背景是雄伟的厂房和高耸的烟囱,画面整齐、气派。
旧的一张是我幼时拍的,照片上的小院子是我以前的家。
那时,我家住在长白山下的一个小镇里,小镇规模不大,是一所具有典型山村风光的小镇。一条小溪从长白山上方缓缓地流入小镇的中心,洗去小镇的尘土,留下清洁又默默地离去。溪流的两边,错落有致地分布着一个个小院,前前后后到处可见一丛丛花草及一株株高大的树,那些地方是鸟雀们歌唱的舞台,孩子们玩耍的天堂。鸟语花香、潺潺流水,给沉静的小镇增添无限乐趣。
去年,我同父亲一同回了次老家,可是我万万没想到,我心爱的小庭院和小溪、小镇都已经不存在了,我得知几年前,小镇被规划为长白山的“三大林区”之一。居民们都搬走了,祖父母都说住楼挺好的,以后离县里更近了,还说以前的小院也都已经老旧,不行了,但我觉得不是那样的,因为从祖父的眼里,我看到了无尽的悲哀。
小镇已经变成了稻田,我不敢想像机器轰鸣着毁灭小镇的情景,也不敢回忆以前儿时的种种快乐,我的小镇消失了,但这世界上还有无数的小镇、无数的小庭院。回去时,一路望见的都是长白山的“林场”,四处竖立着烟囱,微风过处浓烟滚滚,看见天空上的浓烟,我想起了儿时祖父给我讲的渔夫的故事,产生一个奇妙的想法,这些烟囱多像故事中的“魔瓶”呀?冒出的烟又多像“魔瓶中的魔鬼”。我真想化作那位勇敢的渔夫把“魔鬼”降服。而且还让它交出它隐藏的财富,为人类造福。到那时我要拍张新的照片,还是原来的地方,画面上高耸的烟囱飘出了袅袅的清烟。