尊敬大自然作文
图片读罢,揽卷长思,仅2张图片,却真切道出人与自然之关系。不禁引人唏嘘。杠杆上,看似是对于猎手有利,其则不然,试想,猎手如若开枪,当熊坠落之时他自己也必因失衡而丧命。因此,人与自然从不是“独善其身”的关系。而是休戚相关,荣辱与共。所以我们唯有敬畏自然,顺应自然,方可与之和谐共处,方使人类得以长存。
敬畏自然者自古便有之。如明朝大家方孝孺所言:“凡善怕者,必身有所正,言有所归,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”宋名家朱熹于《中庸注》亦云:“君子之心,常存敬畏。”都在告诫我们,智者长存于人间,因当懂敬畏,因当常怀敬畏之心。对天地敬畏,对自然敬畏,对生命敬畏……对该敬畏之事敬畏。
诚然中国如此外国亦然。俄罗斯谚语有言:“屋里养花,男人离家。”因为女子一般爱花,予家养花,浇水上肥,悉心照料,花草自是喜悦,便散新鲜干净空气以贻之,女主人也定当心悦神怡。反观男子,一般不喜花草,有时甚至还祸害它们,把花盆当烟灰缸用,引花草反感。花草虽不言,却也在暗暗“报复”,仙人掌释放生物碱,大脑反应,产生嗜酒念头,使贪杯者变成不可救药的酒鬼;西红柿放入屋中,却不浇水,它便会释放“清醒剂”,使你虽瞌睡却仍辗转不寐;还有常春藤、虎尾兰、玫瑰花等等植物,若不善待,便会作怪。因此,草木并非无情,予家养它们便要爱护爱惜它们,常常对它们亲切聊聊,让它们心绪良好,它们自会投桃报李,令你心旷神怡。
当然不敬畏自然者亦有之。从澳大利亚的山火到雅典的鼠疫,从03的SARS到如今的新冠。回想哪一次疫情不是人类自己所为,若不是环境遭破坏,全球变暖怎会有大火蔓延?若不是人类乱食野味,怎会有疫情猖狂?如泰戈尔言:“那些把灯背在背上的人,他们的阴影投射在自己面前。”蔑视自然者选择与自然博弈,那么在他们行路上,必然有自己造就的阴影,前途一片黯淡。如果这样的人多起来,整个世界将陷入人类自己造就的地网。
没有人是一座孤岛,也没有人在生态外。“地球所提供的足以满足每个人的需求但不足以填满每个人的欲望,每一次无节制的索取,大自然都会要求偿还”圣雄甘地如是说。次次的灾难,丧钟已经敲响万万遍“,不要再问丧钟为谁而鸣,丧钟为你而鸣,它为我,也为你!”不要再让人熊于杠杆失衡后,你我一起坠灭,不要让明日的今时你我在隔窗感临大自然。
《茶根谭》中亦云“上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于万世。”敬畏天道,方可趋言弊凶,顺势而为;敬畏地道,方可法地之厚德,以载万物,成宽博之心;敬畏人道,方可同气相求,同声相应;敬畏生命,方能珍惜生命,珍视生命;敬畏祖先师长,方能成就孝道与家道,使家道兴旺,师道传承。
因上努力,果上随缘,做正知之事,走正见之路,敬畏自然,遵守自然规律,怀有一颗敬畏之心,养成一点浩然之气。让人熊杠杆永远成为假想,让春暖花开,姹紫嫣红于每个春日与你我相拥……