经常会看到一些文章或者报道,某某探险家又攀登上了某某山峰,成功的征服了大自然。每次看到都会觉得好笑。山好好的屹立在那儿,几百上千甚至上亿年,而我们不过借助一些工具千辛万苦爬上去,站在它的肩上欣赏了一下它守护了许多年的风景就是征服了吗?
何为征服?
征服在百度百科里面有两个解释:一是人类使用暴力、武力、强力或劳动手段制服对象,使其接受、服从、顺从。二是个人威望、影响等所及或者出众的才华、宽阔的胸襟、高尚的道德或智慧使人信服、折服、心悦诚服。
而我们对大自然如何能用“征服”呢,我们那么骄傲的所谓的“征服”不过是克服了困难去完成了一项我们觉得很难完成的事情而已,可这对大自然来说并不算什么吧!别忘了,大地抖一抖就可能引发海啸,火山爆发,地震,泥石流……每一个自然灾害都可能威胁到人类的生命。我们的“征服”说来实在让人觉得可笑。
记得之前看过一个报道,一位女探险家徒步穿越沙漠。在她走出沙漠的时候,迎接她的人无一不鼓掌祝贺她征服了大自然,而她却痛哭流涕的说:“不,不是我征服了它,而是它的宽容让我活了下来。”
我想,对待大自然我们更应该有的态度是:敬畏。带着敬畏的心与大自然和平共处,不肆意破坏,不肆意掠夺。敬畏她的海纳百川,敬畏她的岿然不动,敬畏她的四季变化,敬畏她的海阔天空,敬畏她的包容大度。