宇宙是一个硕大的生命体,世间万物都只是它的载体,只是它机体中微不足道一部分,就像是一个庞然大物的一颗细胞一样它看这些万物也永远只能像我们人类看一只蚂蚁一般,永远带着那不以为然的蔑视之情。
我们人类也不过如此。
对于宇宙而言,大自然是它的组成部分,而对于大自然而言,我们人类也只不过是它的产物,只是相对于其它结构简单而低等的生物,我们人类有着会思维、理解、想象的大脑,它使我们有了喜怒哀乐,因此我们看起来才会与众不同,但这并不代表我们就有多么伟大,毕竟我们只是自然智慧的一种表现形态,哪怕在高级也不过尔尔。
如果说自然是一片天空,那么人类就是这天空中游离飘荡的一朵白云;如果说自然是一亩农田,那么人类就是这农田间无声无息的一撮泥土;如果说自然是一座大山,那么人类就是这大山里毫不起眼的一粒沙石……而现在,这粒沙石却宣称要战胜这大山——人类想要征服自然!多么荒谬的想法!于此,我也不得不感到可笑、可悲和些许的可怜——人类到现在为止还没有认清自己和大自然的本质区别!我们永远也只是大自然的产物,我们的智慧是大自然赋予的,是大自然智慧的一部分,我们智慧的体现最终也只是大自然炫耀它智慧的资本!
面对这狂妄的人类,大自然一定会窃笑,就像一位慈母对无知、天真的孩子的笑一样。而人类总是一味的沉浸在自己的美妙幻想中,以事在人为、人定胜天来安慰自己,以“只有想不到的,没有做不到的”来激励自己。喜欢有了一点成就就沾沾自喜,殊不知这仅仅是人类跨出的一小步而已,对于大自然来讲,一切都是“小儿科”。
诚然,人类现在的科技已经很发达了,与我们的祖先相比,人类的确有了很大的进步。但如果把我们放到大自然面前:当火山爆发,当地震发生,当龙卷风刮来,当洪水袭来……我们依然会像我们的祖先那样无助,这就足以说明我们依然无以与大自然抗衡,在大自然面前我们依然渺小!
大自然创造了世间万物,我们人类便是其中的一种。“人贵有自知之明”,我们应该清楚地认识到这一点,把世间万物看做是我们的同胞兄弟,“本是同根生,相煎何太急”,我们应该敬畏它们,就像敬畏自然一样,敬畏自然,就是敬畏我们自己。