敬畏自然作文400字
站立在桥头,湍流从下方激荡而过。澄澈的河水泛起雪白的浪花,自天际而来,又呼啸而过。微风轻抚脸庞,留下丝丝清凉。
抬头仰望远处的山峦,好似近在咫尺,却又那么高不可攀,让人心生敬畏。冥冥中,那似乎是自己一定要抵达的远方。
当气喘吁吁地迈上最后一步台阶,眼前的一切是那么让人心旷神怡。白桦林伴随着清风哗哗作响,草叶迎风摇曳,撒下晶莹的露珠,如繁星点点般闪耀。巍峨的群山屹立于四方,衬得湛蓝的碧空愈发广袤。鹰隼盘旋于苍穹之上,顺着风高傲地飞翔。远处传来马的嘶鸣,嘹亮有力,响彻云霄。
不由的为这美景而痴迷,倍觉自然的神圣端庄。回过神来,又见山谷之中星罗棋布的村庄,繁华的集市,游人如织。回望身后,是随着陡峭山壁蜿蜒而上的阶梯。自然固是雄伟,但一想到人可以在这样原生态的地方生生不息,一种自豪油然而生,自信于再怎么险恶的自然也能为人类所征服。阳光下,罗列的木屋在眼前熠熠生辉。
前往魔鬼城的路上,向导聊起了“635”引水工程。在这般荒芜干旱的土地上,人们竟能从额尔齐斯河引水来建设城市,开发石油。在漫漫黄沙中,一代代兵团人用自己的血汗在戈壁上创造了属于克拉玛依的奇迹,在荒漠上构筑起生命的堡垒。
迈入魔鬼城,原先的骄傲与自豪在刹那间被无边的惊愕与沉默吞噬了。料峭的绝壁,伟岸的岩石,屹立于茫茫沙海之上。远远望去,重峦叠嶂,宏伟雄奇。早已干涸的土地上顽强地匍/匐着灌木,皲裂的沟壑诉说着从前这儿的生机盎然。一亿多年前的这片淡水湖泊在地壳变动下,才形成了这片荒芜的戈壁。放眼望去,满是形态各异的奇岩怪石。倘若不看指示牌,人们无疑只会把它们认作一堆堆普通的岩石。但当明白它们所代表的是什么后,无不叫人啧啧称奇,赞叹其精巧绝伦,惟妙惟肖。生动的形象为原本死寂的荒漠增添了无限活力。
魔鬼城的各色地貌在浩渺无尽的风吹雨打中雕刻而成,多一分显得累赘,少一分却又淡寡,叫人不得不佩服自然的鬼斧神工和精细。虽然是人赋予了其不同的意义,但自然的魅力即在于,它绝妙的作品不是人类般一定追求细节形态上的一模一样。它所包有的是神似,是内在感知上的无与伦比。而这是人所无法企及的。
人想着去改造、征服自然,并付诸了实践,让自然为自己所用。他们的确取得了成效,比如都江堰,坎儿井等等。但人不应该狂妄自大的误认为仅凭我们自己的力量便足以改变一切。人之所以得以利用自然无疑是由于大自然对万物的接纳与包容。人可以建立楼房林立的城市,可以开采丰富的资源,甚至可以改变水流的流动,但不该遗忘的是自然力量的宏伟与无可匹敌。有些事,人无法办到,但自然可以将其做到完美的精致。一如魔鬼城,便是属于自然的瑰宝。
风魔在咆哮嘶吼,夹携着泥沙飘洒在空中。远方的巨石仍是无言的沉默,但在心中,它们早已是值得敬畏的神灵,是鬼斧神工的创作。低下头,默默地以一颗敬仰的心祝福。