当2020鼠年的钟声敲响之际,一场新型肺炎横空出世,从湖北武汉的华南海鲜市场蔓延至全国各地。其来势迅速,使许多沉浸在春节欢乐祥和气氛中的人们猝不及防。距离第一位新型冠状病毒感染患者被确诊至今,已有8000多人感染上了新型肺炎,更有12000余人的疑似病例,接近200人死亡。它仿佛让中国人民回想起了2003年的非典,使社会各界无不高度关注,当然,我也不例外。
其实,在我看来,要想打赢这场没有硝烟的战争,我们中国人必须众志成城,团结一致,每个人都要行动起来,共抗疫情。
众所周知,医护人员作为白衣天使,救死扶伤是他们的本职。但在如今十分严峻的形式下,抗击疫情不仅是医生的义务,也是全社会的义务。我曾在新闻中,以及网络上看到许多人不留姓名地为武汉捐献口罩、药物和钱财,即使没有捐款,也会以一句“武汉加油!”来出这自己的一份力。还有许多动人的事迹,就拿紧急驰援武汉的医疗队来说,他们不畏被病毒感染的风险,跋山涉水从全国各地远赴武汉,响应国家与社会的号召,积极地参与到医疗救护的工作中来,缓解了当地医疗人员严重不足的问题。其中的解放军支援湖北医疗队更令我敬佩,他们勇挑重担冲锋在前的形象让我难以忘却。只要每个人都在以自己的形式来抗击疫情,无论其大或小,我相信,此时此刻,就一定会在社会中聚集起一股股暖流,不断地涌向武汉和患者乃至全国,最终帮助我们赢得胜利。
虽然全社会都在奋力与病毒战斗,但是,仍有许多不和谐的声音夹杂在这次抗击疫情的行动中。
与全民抗击病毒相对应的,是那些趁火打劫,靠着人民有难发财的丑恶嘴脸以及少部分不负责任的人。他们有的故意卖“天价口罩”,
有的卖粗制滥造的劣质口罩,有的不听他人劝阻故意不带口罩,给人们带来极大的安全隐患,更有甚者,在网络上散播谣言,闹得人心惶惶。这些都是令人唾弃的行为,是厚颜无耻的行为,与现在的社会形势格格不入。就连我们的近邻日本都肯为武汉疫情出力捐献口罩,难道我们中国人自己就不应该在这样特殊的时期团结一致吗?如果身处“战场”的我们都不能众志成城共同抗敌,那么又怎么指望打赢这场肺炎攻坚战呢?
总之,在如此严峻的形式下,我们每个人都要行动起来,尽自己的一份力。同时,我也向大家提出以下几点建议:
一、尽量减少外出活动,尽量在家休息,尽量不去人流量大的公共场所,避免自己成为病毒的载体,这也是对自己和他人负责的方式之一;
二、保持良好的个人卫生习惯,家中常通风,保持家中清洁,勤洗手,勤换衣服,勤洗澡,外出必须戴口罩;
三、保持良好的心态,不听信谣言,不传播谣言,关注真实的疫情情况。
最后,让我们行动起来,共同抗击新型肺炎,我们终将会到达胜利的彼岸!