这是一个感人至深的故事,书读完了,思续还未断,仿佛还在阿尔姆山上,和海蒂一起感受那份美好……
明媚的阳光照耀着大地,海蒂被姨妈蒂她的爷爷那儿,从此就和阿尔姆大叔开始了新的生活。阿尔姆山上的一切都与德弗里完全不同,大自然的魅力感染了她。海蒂,一个善良、富有爱心的孩子,虽然只有五、六岁,在改变自己的同时也改变着他人,冷酷、倔强的爷爷有了爱心,双目失明的奶奶重拾了希望,仿佛在心灵打开了一扇户,羊倌彼得有了朋友……
就在海蒂和大自然亲密接触时,突然有一天,姨妈迪莘硬拉她来到福兰多托,不得不使她暂时离开了美丽的阿尔姆山,去城里陪腿已残疾的克拉拉,她们一下子就成为了朋友。在克拉拉奶奶的鼓励下,她开始学会识字,并能用美妙的声音读美妙的文章。但时间慢慢流逝,海蒂越来越脆弱,不是人们对她不好,而是她想家了,每天晚上都梦到阿尔姆山。渐渐地,她得了思乡症和梦游症。终于有一天,她回到了阿尔姆山,在那个春天,克拉拉也来到了那儿,爷爷的声声鼓励下,克拉拉开始站立、慢慢走路,克拉拉做梦也没有想到她还能站起来。
这本书有太多令人流连忘返的地方了,从阿尔姆山上美丽的风景,宽阔的牧场,到海蒂的那颗童真、善良、关爱他人的心……有太多太多的内容需要细细品味,但是唯一不变的,也是我们这个社会需要的—那颗关爱他人的心。
再次翻开这本书,一股扑面而来的清香,又把我带到了阿尔姆山了……