《我爱黑眼珠》是台湾作家七等生的代表作之一。作品主要讲诉的诗主人公是一个依靠妻子打工而维持家庭生计的失业者,他爱着长有一双美丽的黑眼珠的妻子,但又为自己依赖于妻子由此丧失独立人格而沮丧。在一个暴风雨之夜,他本是离家去迎接打工归来的妻子的,但意外发生了自然灾害,却迫使他先去救助一位受伤的妓女,到此时,由于他感到已找回了丧失已久的独立人格,所以宁愿置处于生死关头的妻子而不顾,甚至向妓女否认自己乃是那个也等待他救助的女人的丈夫。
它是一篇短篇小说,刚开始我特别讨厌主人公李龙第,认为他就是个当代的陈世美,开始对自己的妻子是温柔体贴浪漫的,接妻子下班,送花,看电影,买自己妻子喜欢吃的面包。而在一场突如其来的洪水中,他救了一个妓女,抛弃了他的妻子,无论他的妻子如何咒骂、挽回、哭泣,他依然无动于衷,温柔的揽着妓女,喂她吃面包,冷漠的坚称,我不认识她,最终导致妻子摔入洪水中。当洪水退去,妓女离开了,主人公又说要去找他的妻子。也许是小女生的情怀,我总会纠缠在爱情的层面上,到底主人公喜不喜欢他的妻子。作品开头细致的描写了他对妻子的爱,却因为妓女脸上那一双神似他妻子的黑眼珠抛弃了妻子,最后明知妻子被洪水冲走了,还要去找他的妻子,似乎这个人很矛盾。
多看了几遍,我发现我似乎忽视了一个重要的细节,主人公李龙第是一个没有经济来源,依靠妻子生存的小白脸,他们的经济地位不平等,在此我可以浮想联翩,也许他的妻子每天在家就骂她的丈夫没有能力,在家总是趾高气昂,导致了他的怨气积累到报复他的妻子。更深层次的理解,结合题目我爱黑眼珠,黑眼珠是指什么?妻子和妓女都拥有一双漂亮动人的黑眼珠,作品主人公我爱妻子,却丧失了独立的人格,没有尊严,找不到存在感,没有生存的意义,而我遇到一个还不如我的妓女,妓女是弱者,我是强者,妓女依赖我,在妓女面前,我有了尊严,有了存在的意义。黑眼珠其实是个象征,我爱情,也爱尊严,甚至爱尊严胜过于爱情。这部作品体现出了存在主义哲学,主人公就是在荒诞的行为中找寻生存的意义。可以跟加缪的《局外人》联系一下,主人公莫尔索也是在他看似荒诞的行为中追求他的幸福,他的存在。他是个存在主义英雄。