去年,寒假的时候,我回老家,老家的新房子正好要装修。我原本以为装修的瓷砖是靠哪一种车托运上楼的,没想到,竟然是靠人力!
瓷砖运来的那天,我看到搬运瓷砖的除了有三个年轻的小伙子,居然还有一位上了年纪的老爷爷!
开始搬瓷砖了,那三个年轻的小伙子各自先背着一箱瓷砖上楼去了。老爷爷自己开始背不起,于是,在旁的总工程师搬了一箱瓷砖放在老爷爷的背上,瓷砖放下去的时候,我心想:那三个小伙子背起来都很吃力,这位老爷爷背起来不是更吃力吗?果然,那位老爷爷走了两级梯子,他的腿就直打哆嗦。
老爷爷好不容易走了一层楼梯,那三个小伙子已经各自背了三趟了。老爷爷直了直身子,继续走第二层,走到中间的时候,老爷爷已经把腰弯得像龙虾一样了。于是,我不自禁地用手帮老爷爷扶了扶将要掉下来的瓷砖。老爷爷也许感觉轻了些,就回头喘着气对我吃力的笑了笑。
三个小伙子和老爷爷每人要背完八箱才能休息。老爷爷背第三箱的时候,那些小伙子已经背完了八箱了,坐着休息,可惜没有一个要去帮老爷爷的意思。那个总工程师也没有要老爷爷停下来的意思。我们又不可以去帮老爷爷背。只好静静地看着老爷爷背砖……
最后,总工程师按快慢给这些搬砖的工人发钱,三个小伙子各发了21元,老爷爷只有17。5元。
我求妈妈多给老爷爷一点钱,于是,妈妈给了我20元钱叫我给老爷爷。我追上老爷爷,把钱递给了老爷爷,老爷爷看着钱似乎明白了什么。对我说:“好孩子,爷爷拿的钱已经够多了。”
我看着老爷爷离去的背影,忽然感觉鼻子酸酸的,手中的钱也沉甸甸的。