我喜欢明快活泼的《蓝色的多瑙河》,喜欢浪漫唯美的《水边的阿狄丽娜》,但我更喜欢快悦耳的《森林狂想曲》。
《森林狂想曲》是由荒野探险家徐仁修、自然录音家刘义烨、自然观察家杨雅棠、留美制作人吴金黛以及金曲奖制作人范宗沛共同制作,过程共耗时5年。
每当那熟悉的旋律在我的耳边响起,我就仿佛踩着婆娑的树影来到了美轮美奂的森林。
一缕金色的阳光穿过了树叶间的缝隙,将一片金色洒向大地,唤醒了森林里的朋友们。青蛙们一会儿“呱呱”地唱着,一会儿“咕噜咕噜”地闹一阵。黄莺、百灵、布谷鸟这些歌声婉转的鸟儿,用那清脆悦耳的声音唱着。蜜蜂嗡嗡地响着,猫头鹰哼哼着,油蛉低唱着,松鼠吱吱地叫着。蟋蟀缓缓地弹着琴,黄鹂尖声尖气地吹着笛子。
当然,没有好嗓
子的动物,也不用难为情。它们会按照自己的爱好来选择乐器:天牛的脖子嘎吱嘎吱地响——这不是活像在拉一把小提琴吗?啄木鸟找上一根枯树枝,这是它们的鼓,那结实的嘴巴就是顶好的鼓槌。
渐渐的,渐渐的,旋律变快了,节奏加强了,气氛变得活泼起来了。百鸟朝凤,鱼跃雀欢。小溪清澈见底,溪水冲到岩石,激起腾空的浪花和股股洄流,冲击声、欢腾声和着动物的合唱合奏;风也来凑热闹,它们淘气地玩耍,使树“沙沙”地响。此时,音乐犹如心灵溪水,涌入了我的心头。
音乐停了下来,可我早已陶醉在音乐里,不能自拔。我静静地伫立在森林,闭上眼睛,细细地品味着……
当我反应过来,动物们已经回家了,只有那袅袅余音在森林里悠荡着,然后慢慢地消失在了森林的尽头,天的尽头……