教你写读书心得: 《红奶羊》读书心得作文
所有人都知道,羊怕狼,狼捕猎羊,但是《红奶羊》却以一只母羊的独特的经历,给我们讲述了一个在羊和狼之间发生的温情故事,让我们感受到不可思议的爱的力量。
母狼难产死去,丢下了还在吃奶的狼崽与公狼黑宝。为了救活气息奄奄的狼崽,公狼想尽一切办法抓一只红奶羊,为狼崽哺乳。一次,公狼为保护狼崽不被猎人所杀,奋不顾身引开猎人,最后却死在了猎人的枪口下,只留下了天性善良的红奶羊哺育它的狼崽黑球……
随着黑球渐渐长大,红奶羊知道自己该回羊群里去了,但是狼崽黑球救了它一命,这又使红奶羊犹豫了。
最后,红奶羊还是下定了决心要离开狼崽,回到羊群。回群后的红奶羊生下了自己的孩子。红奶羊用尽心血教育羊崽要知恩图报。然而在一次意外中,羊崽为了自己保命撞开了自己伟大的母亲红奶羊,把它送到了死亡的边缘。而那只曾经被红奶羊养育过的黑球,忍着饥饿与痛苦又一次救了红奶羊。
故事的结局,红奶羊开始攀爬神羊峰。它想和那个出现在众多动物故事里的羊脸虎爪狼牙熊胆豹尾牛腰的红崖羊交配。于是,它历经种种困难一步步走向神羊峰……
其实在故事的结局里,可以看出红奶羊感受了爱的力量,最后又向爱发起旅程。其实,用科学的角度去观察,羊脸虎爪狼牙熊胆豹尾牛腰的红崖羊,是不存在的。在故事里,这头红崖羊是爱的化身,一种精神慰藉,红奶羊其实想寻找爱,回报爱。
红奶羊这个故事,写出的并不只是爱的无私,还有爱的力量。就算是动物,也可以感受到爱,沈石溪正想借着动物写着人性,众生平等,不过是交流方式不同罢了。这是名副其实的借“物”言志。
这个“志”字又代表着什么?读了这个故事,你会发现处处是爱,这爱既被享受,又被报答。想想看,当我们一次又一次的享受着爱时,又有没有志气回报呢?作者也想让人们看到,要明白懂得世间温情——爱!
《红奶羊》这个故事深深的打动了我。无论是狼崽还是成狼身上,我都看到了勇敢以及强烈的责任感。这是因为对“母亲”的爱的感恩,小小的狼崽在面对强大的敌人才奋不顾身。
在红奶羊的角度上看,之前的狼崽无疑是可恶的。但是就算自己如何厌恶它,它还是像对待自己的亲生母亲一样爱着它。之后,红奶羊接受了它,用自己的独特方式关爱它。就算这种爱如何难得,狼崽和红奶羊也一直在寻找它。我要向红奶羊学习。就算是未来的弟弟(妹妹)调皮,我也要小心保护他(她),小心照顾他(她)。我也要向狼崽黑球学习,不论母亲怎么样,我也要帮助她,关心她。就算这种爱如何难得,我也要去寻找。
这个狼与羊之间的故事告诉我们,爱是互相的。人,要知恩图报,临危不惧的勇气以及一颗充满关爱善良的心。
教你写读书心得: 《蟋蟀的住宅》读书心得其七
《蟋蟀的住宅》这篇课文是19世纪法国著名科学家法布尔写的一篇观察日记。在文中,法布尔介绍了自己观察到的蟋蟀住宅的特点以及蟋蟀建筑住宅的才能。作者还拿蟋蟀与其他大多数的昆虫作比较,说蟋蟀的特点是不肯“随遇而安”,“不利用现成的洞穴”,而是“靠自己一点一点挖掘”。作者从住宅的特点想到挖掘的工具,形成了“伟大的工程”与“柔弱的工具”的极大反差,对它的劳动成果,不由得产生惊讶和敬佩之情!
从课文的字里行间,我能感受到作者是通过长期深入的观察才发现这一个昆虫世界中不为人知的秘密。
我学习了这篇课文,觉得蟋蟀是一个非常聪明的小昆虫,它能够为自己创造一个舒适的环境,而且会保护自己,它的工具是这么柔弱,却可以创出那么美好的家园!
我还觉得法布尔是一个善于发现、认真仔细、坚持不懈的科学家,我要向他学习!今后要时时刻刻注意观察生活中的点点滴滴。