“到了抗洪抢险这种关键时刻,我们女同志要能顶‘半边天’!”记者眼前的刘翠云,满头是汗,肩上搭着一条白毛巾。如果不是她自我介绍,没人能认出这位是抚远县房产局副局长。不远处的同抚大堤被不断翻涨的江水冲刷,各坝段随时有发生险情的可能。此刻,抚远县许多机关仅留极少数人值班,大部分人到抗洪一线战斗。刘翠云带领全局女同志来到抗洪一线装沙袋。中午时分,她终于得空儿在吃盒饭的时候休整一下。“从早上7:30到下午4:30,就只有这半个小时休息时间。”
“前几天让太阳晒得有些难以承受,近几日阴天还好一些。我敢说每个单位几乎是全员参加,因为到了这当口,谁也藏不到哪儿去!”刘翠云说。刘翠云等机关干部所在的这片区域是大力加湖边角的沙地,轰鸣的装卸运输车辆不断通过,让大家讲话必须“喊”。
对于装沙袋,大家逐渐摸索出“窍门”:一次必须装到袋子半截处再高一点,不能太满也不能太散,这样容易踩实,很考验“手力”。这几天,刘翠云通过湖边近处一座快被淹没的板房丈量水的涨势。“刚来的时候还没有到窗台,现在快到房顶了,你说这水涨得快不快?”刘翠云说:“眼下,每一个抚远人都在为抗洪救灾贡献自己的力量。”