常言道:患难见真情。果真,这次河南郑州的特大暴雨,使无数英雄和志愿者挺身而出,我第一次这么近距离感受到民族团结一致的力量。
就是这一天,7月20日,让河南人都难以忘记的一天。突如其来的暴雨,以每小时201。9毫米的降水量,使郑州陷入了危难当中。一时间,郑州成了一片海洋,房屋、车辆都被淹没了。正是这样的灾难,涌现出一批又一批的英雄,他们是最美的逆行者。他们遍布于郑州的各个村庄,各个街道、各大医院,都有无数的人民子弟兵挺身而出,救人于危难之中的身躯。他们用自己的血肉之躯为人民铸成了一道道安全的防护线。
这天,更大的灾难在悄无声息的走来。在郑州地铁五号线中,积水严重,地铁被迫停运,500余名乘客被困于地铁之中。这时,洪水依然不停的上涨,已经漫到了人们的胸口,最可怕的是车厢里的空气越来越稀薄,已经有人开始晕倒。就在这千钧一发,极为最艰难的时刻,车间的上方传来了脚步声,是救援队来了。人们看到了希望,有些人已经感动的流下了眼泪。这时,消防员用力砸开了窗户。在急救的关键,有个声音说:"让晕倒的人和老人孩子先走。"就这样,出现了特别温情的一幕:所有的人都给别人让出了一条求生的通道。正是遇到生死关头的时刻,才能体现出人性的美好。
不仅如此,在这次救援中,我们的白衣天使也是必不可少的人物。有个刚入职的医生叫余一飞,他下班的时候,医院给每一个人发了一件白大褂。当他乘坐地铁回家的时候,中途地铁被迫停运了。他和一些乘客从安全通道回到地面,这时当他看见有人晕倒,他从包里掏出白大褂披上,义无反顾的迎了上去。人们看见医生来了,都看到了希望。可是因为人员太多,他一个人救不了。只能教给人们一些急救的方法。等到救援队赶到的时候,他悄悄的离开了,从未留下姓名。
就是这样一群平凡的人,却做着不平凡的事。他们来自不同的地方,却拥有共同的名字—英雄。