在观看完《傅雷家书》这本书后,我得出整本书是以傅聪去国外留学为大背景写的。由于傅聪去了国外学习音乐,所以傅雷和傅聪是分居两地的,但他们一直在以家书联络。
两人的家书相比起来,由于傅聪需要努力学习,所以傅雷写给傅聪的家书要更多一些。而这些家书中很大一部分都是傅雷对傅聪的安慰、鼓励和在求学路上的建议;只有很小一部分是写他和妻子对傅聪的思念。可是傅雷那些写给儿子的建议,看似是建议,实则也暗含了对儿子的爱。比如书中有一段说的是在留学初期,傅雷告诉儿子,他的音乐中的一些问题,并给出一些建议。而当时傅雷还有他的翻译工作,每天翻译完那些东西之后就已经非常累了,他还要再听儿子的音乐,并找出一些问题,难道这不是傅雷对儿子深深的爱吗?
而对于傅聪的书信,书虽然没有写,但从傅雷的话中我们可以看出傅雷夫妇对儿子来信的期待,以及傅聪与他们分享了许多在国外见到的事物以及感受。由此也可以看出傅聪对于傅雷的爱。这一点从后来的采访中,傅聪面于天价的金钱都不肯把傅雷的家书的元件交出去中也可以看出
两地书,父子情。虽然傅雷傅聪父子两二人分居两地,但从他们的书信中就可以看出他们父子间深深的爱。