帮助他人,快乐自己
——读《雷锋日记》有感
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这句话出自于一本红色经典的书——《雷锋日记》。
雷锋,他小时候日子过得十分艰苦,被地主和资本家欺负着。雷锋的家人相继死去,6岁的他只能去六叔奶奶家生活。小雷锋十分懂事,经常帮六叔奶奶分担家务。
长大以后,雷锋每次出差,都会帮乘务员擦地、擦窗、收拾垃圾,帮着妇女拎行李、抱孩子,帮着老人找座位。做一次好事并不难,难的是一辈子做好事。出差回到部队后,这句“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳句就在部队里传开了。
雷锋,你的精神让我感动,也让我下定决心要向你学习。
有一次,在公共汽车上,我看到这样一幕:一位老爷爷正趔趔趄趄上了车,手里还提着一个大包。老爷爷的手止不住地颤抖,差点摔倒了。可是没有一个人上前去帮忙,我也在犹豫到底要不要去扶老爷爷呢?会不会被讹?正当我还在犹豫的时候,感人的一幕出现了:只见两个小学生开始迅速站了起来,他们一个扶着老人的手,一个提着老人的大包,把他搀扶到座位上。汽车不一会儿就到站了,两个小学生下了车,消失在茫茫人海中……虽然我不知道他们叫什么名字,但是他们胸前飘扬的红领巾不就是最好的名字吗?这不就是雷锋精神的体现吗?
想想那两个小学生乐于助人的行为,再想想自己的举动,我觉得很惭愧。如果在路上有人需要帮忙,大家都不敢去帮助他,那么,我们就成了没有公德心、没有爱心的人了。看了《雷锋日记》,我受益匪浅,感触颇多:做好事是应该的,这是做人的基本道德。但是,在帮助别人的同时,也要学会保护自己。以后,我如果再遇到有人需要帮忙时,一定会毫不犹豫地伸出双手,去帮助他们。因为帮助他人,快乐自己。