内容是这样的:主人公王雪琳的妈妈为了一株山茶花与年长的爷爷吵架,妈妈说那株山茶花是因为长期没有浇水而死的,可爷爷明明每天都坚持浇水,怎么会死掉呢?在一旁的王雪琳走进那株已经枯萎的山茶花,仔细观察起来,发现山茶花的叶子上有虫子的齿印,原来山茶花是被虫蛀死的呀!她不忍心再让爷爷背黑锅,便站起来对妈妈说:妈妈,山茶花不是没有浇水死的,是她的话还没说完就被妈妈打断了:去去去,你一个小孩子懂什么!被妈妈一训,王雪琳那不争气的眼泪便哗哗地掉了下来了。她哭着跑回房间,趴在床上大声喊道:为什么不相信我!为什么要骂爷爷!中华民族的传统美德跑到哪里去了?
是啊!像王雪琳说的那样中华民族的传统美德跑到哪里去了?融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。香九龄,能温席。孝于亲,所当值。这些句子不由得让我深刻反思了自己。在家中,我为了一点点的小事便向妈妈斗嘴,伤了妈妈的心;在学校,有时也为了一些鸡毛蒜皮的小事与同学争辩。为什么孔融四岁便能让梨?为什么黄香九岁便知道为父亲温席?这些力所能及的小事我们为什么办不到?
我们应该深刻反思自己,让孝之道回到我们身边!