《散步》读后感
《散步》是一本描写孝道的散文,通过一家三代四口在田野里散步的故事来描述人伦之情,人伦之美。简短又舒缓,有景有情,一个简短的情节就把一个温馨、和睦、幸福的家庭与家庭关系展露无遗,但更多的是给人启迪与回味。
陪家人在初春时节在外郊游,哪怕是散步,对于我们很多人来说,并非可以经常做到的。尤其是陪老年人,熬过每个冬天都是值得倍加珍惜的日子,初春时节自然应该合家出游,老人是家庭中的核心,一家人在美丽的自然中轻松踏步,即便不谈天说地,就这样的氛围也足以享受其天伦之乐。
父母背自己的小孩是再平常不过的事了,这里面不仅有必然的代步,更多的怕是溺爱,尤其是隔代的爷爷奶奶背孙子孙女。小辈们趴在长辈背上感受的是踏实的依靠与安全感,而长辈们感受的却是发自心的慈爱。仔细一想,人世间很少有长大的孩子背自己的父母或爷爷奶奶的,不仅是很少有这样的条件需要如此而为,即便是偶然有需要往往已经不是幸福时刻了,不是疾病送医,就是无法自理行动了。如果我们能够在正常情况下,哪怕是一次背背父母在身,想必这才是人间最温馨的时刻。
读后回味中更多的是自责,其实这样的“散步”对于我们都不难安排,再创造一次给自己背背父母的机会也不难,再晚,可怕就没有机会了,那时的自责就是永久的、无法弥补的了。