《散步》读后感
女儿的课本上有一篇《散步》,描写一家三代老小散步时的融融亲情。老师要求家长阅读后写一篇读后感。以下是我交的“作业”。写的不好,让您见笑了!
课文让我们思考这样一个问题:每个父母在日常生活中如何用正确的人生观、价值观,及正确的言行教育引导孩子。父母是孩子人生的第一位老师,父母对孩子的影响是长期的,根深蒂固的。其成人后的种种习惯,很大部分来自父母早期的影响和教育。
文中从初春陪母亲、携妻儿但不,到觉得“走大路”、“走小路”、“背起母亲”、“背起儿子”等。无不表现出父亲对母亲的关爱呵护,母亲对下一代的关心,对儿子是无言的教育和引导,与时下一些不承担瞻仰老人义务的人对照,其对下一代的影响和引导是不言而喻的。
小时侯,家境不太好,可那份浓浓的亲情却无时不在,始终暖暖地包围着我。记忆中,爱是母亲那一针一线缝制成的布底鞋,爱是那骑在爸爸脖子上看露天电影时拍红的手掌,爱是那除夕之夜围着灶台不停忙碌的身影……
生活的艰难,丝毫也不能影响我们一家人的快乐生活。(精选范文网 547118.coM)
渐渐的,我和我的姐姐们都长大了,工作了,生活条件也一天天好起来了。可是,我们的父亲——伟岸的父亲却因癌症在我女儿还不记事时永远的离开了我们。一生节俭的父亲带走了我们的欢乐,带走了母亲脸上灿烂的笑容。父亲的猝然长逝成了我们家人心中永远的痛。
工作的繁忙、生活的压力,经常使得我心烦意乱,有时面对母亲的絮叨的时候也会对她粗着嗓门吼几句,看着她孩子般束手无策的样子,我又觉得于心不忍,内心充满了愧疚感。早就听得母亲在说,想让我们带她去某个地方玩去,而我也总是借口一堆,让姐姐们谁有时间带她去。今日想来,她也并不只是想出去开开眼罢了。
“好像我背上的和她背上的加起来,就是整个世界。”当女儿给我这个作业时,当我仔细熟读课文时,我的心中感到很温暖。是啊,忙忙碌碌,何时有空体会一下生活中那种责任以及所拥有的给我带来的幸福呢?社会的繁荣和安定,给每个家庭带来的美满生活。我们不经意地拥有了一切。同时,社会,家庭和责任,也在我的背上背着。生活是美好的但是要我们一起创造。老一代,我们这一代,女儿这一代。—“我过不去的地方,你就背着我。”
文中母亲的话,给了我信念,我们是一家子。我们背起整个世界的同时,我们拥有整个世界。