散步这本书我是在放暑假的时候阅读的,文章中所描写的只是很平常的生活却体现出亲情。当第一读完散步的时候感觉非常的平淡,当再次品味文章内容的时候眼前仿佛出现了一家三代人散步的场景。看到了他们欢乐的模样即使在遇到分岔路问题的时候,依然可以祥和的去解决眼前出现的问题。
文章中的父亲觉得自己的责任非常重大,眼前一位是养育自己成长的母亲,而另外一位则是自己血浓于水的孩子。但是自己却不知道该如何去解决这个问题。最终父亲决定听从母亲的选择委屈孩子,父亲认为自己还有很长一段时间可以陪伴孩子。但是祖母摸着孙子的脑袋居然说走小路吧。
那里有美丽的油菜花还有整齐的桑树,转头对父亲说如果前方有过不去的路就背我吧。就从这么一段话我就可以体会到祖母的慈祥。为了保证孙子的需求居然不顾自己体情况是否允许。因此我也想到了唐代著名诗人孟郊所写的一首诗。谁言寸草心,报得三春晖。
在现实的生活中我们也和文中描述的一般,总是会将好的东西留给自己的孩子。想尽办法满足孩子所有的需求。可以说自己毕生的经历全部都花在孩子的身上。因此希望大家在有生之年都可以尽孝道,这是我们应该做的事情也是必须要做的。面对长辈无私的奉献难道我们不该做什么吗?