认真地读了女儿的课文《散步》一文,文章描写了一家三代人在初春田野里的一次散步的情景,通过因为走大路还是小路而发生分歧并得以解决的一件小事情,以朴实真挚的语言写出了人生之路上的人性之美。
文中南方初春的田野,新绿、嫩芽、咕咕地起着水泡的冬水,到处是欣欣向荣的新生命痕迹,世间万物正是在如此的新旧更迭中延续下去,包括人类。我的父母给了我生命,抚养我长大成人,教会我做人的道理;如今,我则养育着我的孩子,哺育她成长,教导她成人。虽然都说学校承担着孩子教育的举足轻重的任务,但是作为父亲我深知自己肩上的责任之重,因我懂得,无论她在学校的学习成绩优秀与否,关于做人,对她影响最大的却一定是她的父母,我们是孩子的榜样,我所给予她的一切必将会在有一天,由她再给予我的孙子,世代相传。那么,要给予她什么,是我现在常常在思索的。
在文中,面对走大路还是小路的分歧,作者决定委屈儿子,顺从母亲走大路,让我体会到了他的孝顺;而母亲最终依从了孙子走小路,又让我看到了奶奶的慈爱。这一切,都让我真切地联想到了自己的人生,记得有次因某事有感而发,我对女儿讲过这样的一番话:“爸爸一开始是抱着你走,再是扶着你走,慢慢地牵着你走,而后是陪着你走。总有一天,爸爸走不动了,就只能站住了看着你走了。”女儿听得哭了,而我在说话间同时想到的还有我的父母和我的爷爷奶奶。孩提时,我在爷爷奶奶的疼爱中要风得风;长大后,父亲给我的言传身教让我早早学习了以“孝”为中国人的立身之本。这也是我的父亲一直身体力行并教导我将此传承给我的孩子们的。
在意喻着人生的那条小路上,全家人相伴一起走着……困难的地段,是正值壮年的“我”承载了孝顺父母与引导儿女的双重责任“慢慢地,稳稳地”走。“我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”,是的,亲情,就是我的整个世界。感谢生命,让我拥有我的亲人们,是你们让我的世界如此完整。无论工作有多忙,生活有多难,我都感到温馨,因为这一路上有我的亲人!
《诗经》云:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”对于同时为人子女又为人父母的我来说,我所终此一生都努力学习的是怎样更好地以爱的方式认真地把生命和亲情一代代地延续、传承下去。
这是人生最根本的真谛,也正是我所最想要给予孩子们的。