《神笔马良》读后感想
这学期老师推荐我们看《神笔马良》。当看到“神笔”二字时我就想走进这个故事,但我有个习惯,看一本书前先了解作者。《神笔马良》的作者洪汛涛爷爷热衷于儿童文学的推广,他的创作追求和理论思考对今天的儿童文学发展仍具有重要意义,所以我特别喜欢他的作品。拿到书后,我就迫不及待地看了起来。
当读到“花落花开,暑往冬来,一年一年过去”,“夜色在烛光里、鸡啼声中渐渐退走,迎来了一片乳白的曙光,天开始亮了……”这两句话时,我仿佛看到了花开花落背后的季节更替,很唯美的画面;这两句话有声音,有颜色,形象地描绘了天亮的过程。我认真地读完了整个故事:马良因为贫困,上不起学,但他特别喜欢画画,把树枝当画笔,把沙子当画板。天上的神仙看见他这样勤奋,不但给了他画板,还给他一支神笔。马良拥有了神笔,一心想着拿去帮助穷苦的村民,去惩罚那些没有善心的人。
马良太棒了,之前他没有画板,也没有彩笔,但是他不怕困难,拿树枝当画笔,拿沙子当画板,而且他笔下的东西栩栩如生,我真的很佩服他。
我希望有一天能像马良一样,也有一支神笔,画出来的东西能变成真的,因为我想成为能帮助大家的人。我们要向马良学习勇敢、乐于助人和不怕困难的精神,将每件事做好,讓自己变得更好。
我觉得每一本书都像是一位老师,带我看不同的世界,学习不同的知识。我喜欢阅读侦探小说,历史故事,童话故事,动物故事,科技知识……只要是有趣的书我都喜欢。未来我也希望自己有更多的时间去读更好的书,学习更多不同的知识。