《神笔马良》读后感想
《神笔马良》这部中国神话故事,想必都是家喻户晓、老幼皆知了,我当然也不例外了啦。
《神笔马良》这个故事给我留下了深刻的印象。犹其是马良拥有神笔,被官吏抓走后,马良那种不畏权势所屈服,不被金钱所诱惑的精神,深深地感动了我。最后,小马良用智慧去打败官吏的步骤也深深地震憾了我。
虽然,这只是一个普普通通的神话故事,但是,马良的这种只给穷人画画,而不给富人画画的精神,却在古往今来,出现了不少相似的例子,比如说:少年时代的周恩来,就说过这样一句让听者都不约而同肃然起敬的话:我要为中华之崛起而读书!
我们作为一名小学生,读书的目的不是为了挣大钱,也不是为了做大官,而是为了祖国的未来更加美好而努力读书,而是为了祖国的建设更加发达勤奋读书。
“我只会帮助穷人们画画,而不帮富人们画画”马良就是抱着这种良好的态度去画画,所以才会得到老神仙的一支神笔。少年时代的周恩来也是抱着这种良好的态度去认真地学习,最后成了中国历史上的伟人。因此,我们在办事、学习的时候,态度一定要端正,目标一定要明确。否则,结果一定会是一事无成。
我从《神笔马良》中学到了:我们在学习的旅途中,一定要刻苦学习本领,即使条件不好,也要坚持不懈,学习好本领,多用心苦练就能成功。学成以后,一定要做个正直的人,多帮助贫苦的人们,也不要被邪恶势力所压倒,更不要被有财势的人所利用。我们现在的任何条件都要比马良的好多了,就要更加刻苦学习,长大了为祖国做贡献。