《格列佛游记》优秀读后感
真诚和虚伪每一本好书都有自己独特的味道,在这个暑假中,我读了英国作家乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺和离奇的想象和夸张,描述了酷爱航海的格列佛四度游历世界所遇到的奇异景象。
当格列佛经过小人国时,竟发现这儿选拔官员的方法竟然是表演绳技,利立浦特和不来夫斯古为鸡蛋应先磕破大端还是小端的问题而开战时,国王命令格列佛把不来夫斯古,但格列佛为了维护正义拒绝了,再加上财政大臣早已对他不满,想要加害际他,所以慌忙逃走了。
接下来的几年里,格列佛又陆续游历了大人国和飞岛国,那里光怪离奇的故事也深深吸引了我,但让我感触最深的还是1710年格列佛游历了慧骃国。在慧骃国的字典中没有“撒谎”和“虚伪”,慧骃们更不懂什么是怀疑,什么是不信任,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
格列佛在慧骃国内度过了一段快乐自由的时光,当他看到慧骃国丑陋的耶胡(人类)时,不禁羞愧的低下头,取胡让他联想起了在英国时,人们总以怀疑的眼光来看待他的真诚,便他对人类产生了极大的厌恶。斯威夫特有格列佛的游记描述了当时英国统治阶段的腐败、无能、毒辣、荒淫、贪婪和自大,在慧骃国内,马才是理想的载体,而人则是生性恶劣的耶胡。慧骃国的一切都深深震撼着我,在当今社会,处处都充满着虚伪和欺骗,但从小,老师都教育我们要真诚、善良,乐于助人,而现在,各大报纸都登着一些“扶老人反被勒索”等事件,这些与美德相悖的事件使人们的心麻木了,但我们看到摔在地上头破血流的老人,想要去扶时,我们想起了父母的警告,所以我们迟疑了,我们不敢向别人伸出援助之手,也更不能接受别人的善意,不能爱,更不能被爱,这种痛苦就像一张网,紧紧地束缚着人们的心。
但我们为什么不能像慧骃国一样坚持着自身的善良呢?“人之初,性本善”,我们是什么时候藏匿起自己的善良的呢?一个可笑的答案,因为我们长大了,要在社会这个大染缸内生存下去,就要被它同化。
可是,社会是由人组成的,如果每个人都可以坚持自身的善良和真诚,那么这个社会不也会随着人性的变化而变化的吗?真诚和虚伪,是人性的两极,可似乎又只在一线之隔,无论选择哪一种,都是人心所向,现在越来越多的人渴望进藏,妄图在高原圣洁宁静的生活中洗涤自己的内心。
朋友们,净化你们的内心吧,去拥抱真诚,做一个真诚的人。