看完《挪威的森林》,心情一直很压抑,弄不明白为什么书中有这么多人选择用那样残忍的方式亲手了结自己的生命,他们该是有多绝望,才会抛下抛下朋友、抛下爱人、抛下这个丰富纷扰的世界。但是书中对这些人物内心的活动描写的少之又少,我想弄明白却又不得而知。“死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存”,这是书中比较经典的一句话,也是在生与死的问题上解析的比较透彻的一句话,从我们出生开始,我们就在一步步走向死亡,就像出生是人的必经阶段一样,死也是。
一部这么出名受这么多人追捧的书,除了它的文笔不错外,我没发现它好在哪里,也许是我的阅历不够,体会不到他们的那种在绝望中挣扎、沦陷、自我抛弃和救赎的心路历程,但是对于书中这些人物的生活方式和处事方式我实在不敢恭维。爱情本来是该专一和纯洁的,男主渡边对自己的私生活却有些放纵。一边说深爱直子,一边又在外乱来,原因是孤单,需要找人发泄自己的生理需求。处于同样状况的还有永泽和初美,而直子和初美竟然还不在乎,我实在不明白到底爱到什么程度才能允许另一半在外面随便找女人。这本书到底出名在什么地方呢,是这些扭曲了的人生观和爱情观吗,是小说人物的悲惨生活和结局吗,是作者优秀的文笔吗,还是某些我无法理解的东西?
“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”木月、直子和初美他们迷失于自己的森林,渡边在绿子的帮助下找到了走出森林的路了吗?