寻找时间的人读后感
昨天夜里,读完了凯特·汤普森的《寻找时间的人》。掩卷后,不禁感慨,随着时代的发展,科技的进步,却感觉时间越来越不够用。为什么曾经童年时候总用不完的时间,如今一下子就没有了。为什么忙这忙那,却总也忙不完。是不是真的像小说一样,这个世界的时间偷偷的泄露了。我们小时候,可以每天在室外无拘无束疯玩到七八点,顶多换来家长的几句数落,却是皮不痒肉不痛,该玩还是继续玩,不会考虑明天,考虑将来,考虑遥远的遥远,一如同书中的那片青春永恒之地。可是现在,我的孩子被每天的作业、课余学习、各种活动锁在了室内,束住了手脚,让本该蹦蹦跳跳、调皮捣蛋的童年,成为了如同老学究般的暮年。在“溪头卧剥莲蓬”的时候,却忙着“为赋新词强说愁”。
十分纳闷,当年我们可以这般轻松,为何我的孩子却要如此沉重。同样一天24个小时,为什么我们能在外缺心眼地晚上4、5个小时,而我的孩子却连到户外的时间都少的可怜。时间都去哪儿了?同样不知道时间都去哪儿了的,还有我们的父母。昨夜和母亲聊天,她说,感觉我们是一下子就长大了。她还清楚地记得我们成长的每个小故事,那些囧事、乐事。可她眼中的小孩子,如今都有了自己的孩子,突然长成了大人。看着母亲发福的身体,离开家时那微微僵肿不便的腿,竟然非常想哭。我也想问问,时间啊,你溜到哪里去了呢?王铮亮在《时间都去哪儿了》这首歌,用朴素的歌词,简单的旋律,唱出了亲情的温暖,人性的美好,唤起了对亲情最温暖的回忆。
“还没好好感受年轻就老了。”这种心情,是我母亲的写照,过不了多久,也会成为我的写照。看着清雅和轻羽两个孩子一天天长大,随着时间偷偷泄露,也许有一天,我也会像母亲一样,对着孩子们聊当年的故事,而自己“转眼就只剩下满脸的皱纹了”。在我是歌手节目中,李健唱了一首非常棒的歌曲,叫做《父亲写的散文诗》,再一次击中了泪点。孩子翻看父亲当年的日记,里面是他的青春,他的使命,他的生活。琐碎的事情构成了父亲的一生。歌曲的最后,传来“几十年后,我看着泪流不止,可我的父亲已经老得像一张旧报纸。旧报纸,那上面的故事,就是一辈子。”的旋律,可泪水早已沾湿了我的眼眶。多么愿意做一个寻找时间的人,找回那些最美好的时光。宁愿相信,那些从我身上溜走无忧无虑的童年,那些从母亲身上溜走青春美丽的容貌,那些从父亲身上溜走高大伟岸的身躯,真的都到了另一个世界,那个青春永恒之地。