学完《青海高原一株柳》这篇课文后,给我留下了极为深刻的印象。作者也是有着和我相同的感受,在青海高原那种恶劣的环境的地方,竟然生长着一棵粗壮而又挺拔的柳树,令我和作者惊叹不已、望而生畏!它那蓬勃向上的生命力震撼着我;它那坚忍不拔的毅力、意志力震撼着我们;它那树干、树枝、树叶震撼着我们。它使我从来没有如此鲜明的感受到那生命的强大和顽强。
就如我们人一样,永远生活在父亲母亲等等别人的羽翼之下,那么永远也得不到锻炼。相反,如果我们从小生活在困难之中,并且依靠自己的力量成长,那么你就不会遇见困难就退缩。所以要像高原之柳那样,敢于同命运搏斗、抗争。