《红楼梦》读后感
中国有四大名著《水浒传》《三国演义》《西游记》和《红楼梦》皆是文学作品中璀璨的明珠,而作为一个女孩子,前三部对我而言,没有多大兴趣,它们涉及了家事,政治,神话。所以最吸引我的莫过于《红楼梦》了。
《红楼梦》带着忧伤,凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的经典诗词又让人不得不折服,怪不得有那么多的“红学家”在研究《红楼梦》呢!故事讲的是一个家族的兴衰史;一个家族的大小往事。故事的主人公贾宝玉,从小在母亲,祖母和众姐妹的关爱下长大,极具叛逆性格,他认为“这女儿是水做的骨肉,而男人是泥做的骨肉”。说来他应该是个柔中稍稍带刚的男子,他的“柔”,大多是由于环境所致,贾府上上下下几乎都是女性,掌管全家的也都是女子,自然而然应了一句话“近朱者赤,近墨者黑。”至于这“刚”便是男子与生俱来的性格。他们的家族是因为家中一女子进宫做了皇帝的宠妃而盛起,兴旺。
因此,他们便天天吟诗作乐。这其中又有两个女子不得不提起,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严,冷漠的封建大家族中,她也只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”;而薛宝钗却是个开朗聪明,又颇有文采,所以是讨人喜欢的女子。至于那些配角:卑躬屈膝的袭人;反抗叛逆的晴雯;性格刚烈的鸳鸯;能言善辩的麝月又各具特色,所以我也由衷地感谢作者曹雪芹,是他为我们塑造了一个又一个性格鲜明的人物,浓缩了封建社会的时代内容。