读罢《她不再是一朵柔弱的小花》一文,谁能不被蔷薇这个天真可爱的形象所感动呢?这位长得又瘦又小的姑娘,却怀着一颗当一名足球运动员,在国际比赛中为国争光的雄心。蔷薇这一形象的感人之处,首先在于小作者揭示了其崇高的思想境界。她顽强地坚持银炼,立志将来当一名足球运动员不单是个人兴趣爱好,更不是为个人出名,而是她不甘心中国足球落后,是为了振兴中华,为国争光。
正因为她具有这样崇高的理想,所以才会产生巨大的动力,在任何困难面前都不低头。另外通过具体典型事件来表现人物的思想境界,这是蔷薇这一形象的又一特点。小作者写蔷薇的儿件事,看似反常,却正体现了她特有的性格。她从广播里听到中国足球队败于伊朗队的消息,竟将桌上的小收音机抹在地上,趴在桌上放声大哭起来。有人取笑她,说她神经质,但这恰好反映了她不甘心祖国落后的急切心情。作为一个女孩子,身体又先天不足,她却出人意料地参加了业余体校女子足球队,天天刻苦锻炼。