《草房子》读后感作文
我读过很多书,比如:《奇妙的数学王国》、《骑鹅旅行记》、《长腿叔叔》、《森林报》……在暑假,我看了《草房子》。
这本书里有一个个可爱的人物:桑桑、蒋一轮、白雀、纸月……但最让我感受深刻的人物是桑桑。在我眼中,桑桑是一个顽皮、做事认真、勇于探索的小男孩。有一次,他把自己家的锅拿去卖钱,买了几只鸽子,结果回到家,妈妈知道是他卖了锅,把他狠狠教训了一顿,你说他顽皮不?当蒋一轮要他传信给白雀时,他肯定会把这件事做的有模有样,一定不会做错事。当有人出事的时候,他会追踪到底,绝不马虎。他也是一个坚强的孩子,当他患有重病时,他仍然坚持上学,这需要多大的毅力啊!再看看我们自己,当遇到一点点困难时,就想着打退堂鼓。这让我想起了一件事:晚上,爸爸要我去下面给他拿水,走到下面一看,“啊!蟑螂!”我一边尖叫着,一边跑到上面,对爸爸说:“有……蟑螂!你自己去把水拿上来吧,我不会下去了”我就没有桑桑那么勇敢。同样是一个年龄的孩子,为什么他能克服困难,而我却不能呢?
在学校,我总是把老师交给我的任务认真做好,但是在家里,我却有许多事情做不好,比如:妈妈要我弹琴,我开始弹得非常认真,可弹着弹着,就心不在焉,东张西望,而且弹错了许多音,妈妈听出来错的地方,十分气愤,破口大骂:“你怎么搞的,连这么短的曲子都弹错了这么多音,把这首曲子练十遍。”她的样子非常凶,好像要把我给吃掉。经过妈妈的督促,我提心吊胆地弹着,终于把这首曲子完整地弹了下来。我觉得,不管是在学校,还是在家里,都要把老师或家人交代的事情做好。
这本书中一个个鲜活的人物形象,都有他们特有的特点,他们就是我们学习的榜样。
[读后感借鉴] 《草房子》读书心得600字一篇
《草房子》这本书是我看过故事情节最好看的一本书,书中描绘的景物与人物生动,故事很很感人,使人看完之后还在回味的感觉。
《草房子》的主角是一个叫桑桑的孩子,桑桑的爸爸叫桑乔,是油麻地学校的校长。桑桑是转来油麻地小学,桑桑的是一个活泼开朗的好孩子,他最好的朋友是纸月。纸月是一个文静的小女孩,她的妈妈怀着她是,谁也不知道这孩子是谁的,纸月的母亲生了纸月的一个月后,她离开了家门,两天后,人们在她以前在离油麻地小学很远的板仓小学学习,后来人们在水塘里找到了她,既是纸月的母亲,也是纸月的外婆,默默地将纸月养大。
我觉得最好笑的情节是:桑桑从小就喜欢自行车,他的舅舅有一辆自行车,但是他的舅舅很久才来桑桑家一次,当桑桑看见公路上有人在骑自行车时就羡慕地看着人家远远地离去,直到影子都没有为止。有一次,别人把自行车停在公路边,下坡去方便,桑桑看见了,不顾一切地冲上来,坐上别人的自行车就拼命蹬,那人提早回来了,一脚把桑桑踢到泥水里,骂了桑桑一句,骑着自行车,走了,桑桑从泥水里爬了出来看着越开越远的自行车,朝地上吐了一个唾沫。我很喜欢杜小康,他善良、朴实、懂得感激、善解人意、能勇敢承认错误,这是很多人都做不到的,。即使他家破产了,他只有父亲那一份悲伤,却没有父亲的绝望,说明他有很好的心里素质,想用自己的双手恢复杜家往日的辉煌。
我还喜欢细马,因为他懂得精打细算,还有独一无二的耐心。细马买的羊绝对是只只棉白如云,而且很便宜、又很能生崽的羊,他买羊的时候还懂得把几只强壮的公羊和特别能生崽的母羊留下来,其它的羊都卖掉。桑桑还有许多好朋友,想认识他们,就赶紧翻开《草房子》,读一读吧!