读《草房子》读后感作文分享
我读过很多书,比如:《奇妙的数学王国》、《骑鹅旅行记》、《长腿叔叔》、《森林报》……在暑假,我看了《草房子》。
这本书里有一个个可爱的人物:桑桑、蒋一轮、白雀、纸月……但最让我感受深刻的人物是桑桑。在我眼中,桑桑是一个顽皮、做事认真、勇于探索的小男孩。有一次,他把自己家的锅拿去卖钱,买了几只鸽子,结果回到家,妈妈知道是他卖了锅,把他狠狠教训了一顿,你说他顽皮不?当蒋一轮要他传信给白雀时,他肯定会把这件事做的有模有样,一定不会做错事。当有人出事的时候,他会追踪到底,绝不马虎。他也是一个坚强的孩子,当他患有重病时,他仍然坚持上学,这需要多大的毅力啊!再看看我们自己,当遇到一点点困难时,就想着打退堂鼓。这让我想起了一件事:晚上,爸爸要我去下面给他拿水,走到下面一看,“啊!蟑螂!”我一边尖叫着,一边跑到上面,对爸爸说:“有……蟑螂!你自己去把水拿上来吧,我不会下去了”我就没有桑桑那么勇敢。同样是一个年龄的孩子,为什么他能克服困难,而我却不能呢?
在学校,我总是把老师交给我的任务认真做好,但是在家里,我却有许多事情做不好,比如:妈妈要我弹琴,我开始弹得非常认真,可弹着弹着,就心不在焉,东张西望,而且弹错了许多音,妈妈听出来错的地方,十分气愤,破口大骂:“你怎么搞的,连这么短的曲子都弹错了这么多音,把这首曲子练十遍。”她的样子非常凶,好像要把我给吃掉。经过妈妈的督促,我提心吊胆地弹着,终于把这首曲子完整地弹了下来。我觉得,不管是在学校,还是在家里,都要把老师或家人交代的事情做好。
这本书中一个个鲜活的人物形象,都有他们特有的特点,他们就是我们学习的榜样。