《草房子》读后感作文
主要讲了桑乔痛恨打猎,重视荣誉,还曾经因为桑桑将他荣誉证书撕后,大发雷霆,毒打桑桑。并在晚上睡觉时发现桑桑脖子上起了肿块,桑桑感觉钻心的痛。第二天,桑乔四处寻医,可医生们都说没有希望。桑乔想让桑桑在最后的时光快乐地活着,带桑桑出去打猎。过了一个星期,纸月和慧思和尚都走了。就在这时有人告诉他,还有人能看好这个病,桑乔决定试一试。那个高手告诉他不过只是鼠疮,给他开了药没过多久就给治好了。
草房子写了让桑桑难以忘怀的六年小学生活,令我最感动的是最后一章药寮。
我觉得桑桑的父亲能在毒打桑桑后进行自我反省,丢下了重视荣誉的包袱。带桑桑去打猎时,还故意露脸给别人看,好知道他是桑校长。而且打猎也是当时最低贱的职业。在桑桑生病期间,桑乔在细心照顾桑桑,这一点体现出了父爱的伟大。让桑桑感受到父爱的温暖。所以爱是最伟大的药方。
在生活中,对做错的的事情要多多反省,并加以改正。不要不但不反省还推卸责任,桑桑在极其痛苦的状态下用奇苦的药来治病。所以我们遇到困难不要去逃避,而是面对战胜它。