妈妈给我买来《草房子》这本书,我就迫不及待的开始阅读,读着读着我好像置身其中:看到高兴的事情我跟着高兴,遇到伤心的事我跟着伤心。这本书给我留下了深刻的印象。
《草房子》这本书的作者是曹文轩,他是著名作家,在这本书里他主要写了农村孩子的情感和生活中的幸福、苦难、快乐和苦恼。在读这本书时,给我印象最深刻的是本书里的主人公桑桑,他好像带着我,和他一起走过了6个春夏秋冬,一起品味了小学时光的酸甜苦辣,我很喜欢他。他聪明、正义、调皮,但却又善于动脑,有一次,他想吃鱼和虾,可没有渔网,就灵机一动把爸爸妈妈床上的蚊帐拆掉改成渔网。我很是替他捏把汗,我一边佩服他的奇思妙想,一边又担心他妈妈知道后桑桑又要受皮肉之苦。结果是没想到的惩戒方式:妈妈晚上把桑桑的蚊帐安到他们的床上,桑桑被蚊子折腾了一夜,这可比妈妈打一顿还难受哇。这件事也教育了我,今后做事的时候,要想后果,不能头脑发热,图一时之快,既给他人带来不便,又给自己带来麻烦。
另外,陆鹤让我很感动,虽然平时同学们都笑话他秃顶,使他性格变得内向起来,可为了学校荣誉,他还是以大局为重。这件事告诫我们:不能以貌取人,每个人都有自己的价值,我们应该友好对待身边的每个同学。
《草房子》,它教我珍惜我的幸福,我的快乐;教我珍惜朋友,珍惜身边的人;还教我懂得很多我原来不在意的道理。我喜欢《草房子》。