《草房子》读后感作文
感人的、风趣的、“行侠仗义”的……这本书记录着一个名叫桑桑的男孩的童年,他的童年,“丰富多彩”,就像是许多副美丽的画。
从起先桑桑来到了油麻地,上了油麻地小学,认识了许多真实、要好的同伴:秃鹤、纸月、细马、杜小康……他们,在有困难时,互相帮助,有好事时一起分享,甚至有同伴家里“破产了”,桑桑也会伸出援助之手,或者,他们的同伴被欺负了,桑桑也会毫不犹豫地伸出拳头……到后来,在秦大奶奶身上,发生了许多趣事,可是,秦大奶奶最后为孩子们与油麻地,牺牲了。还有发生在大人身上的情感纠葛,桑桑在与朋友、与草房子、与这里的一切离别时的感人一幕。这永远不朽的草房子好像是就代表着小孩深厚的友情,代表大人诗情画意般的爱情,代表着老人钢铁般的顽强意志!这六年,是桑桑接受人生启蒙的六年。也许,这六年比桑桑读十年书还要重要。
我想,这本书中蕴藏的精神,是值得我们每个人都去学习的。这里面的桑桑、细马他们,已经远远超过在现实生活中的我们。可也许,桑桑他们那种精神倒映着的影子,就是未来的我们!在我的眼里,那草房子永远是金色、最美的!桑桑他们那深厚的友情,也是世上最美的!