格林童话读后感
我利用周末时间又看了一遍《格林童话》,却得到了与以前不同的感触感染。也许,有些人会以为童话很幼稚,纯属虚构,但我却觉得童话里面也富有哲理。
以前我看这本书,只看故事情节,却忽略了它的寄意。而现在再次看这本书,我有了深刻的体会:做人要善良。“善”,这个字眼对我们来说并不目生。它是一种传统美德、是心灵美的体现、是来自灵魂深处的东西。糊口中经常会看到这样的景象:在公交车上,有人绝不犹豫地让座;在商店里,有人把多找的零钱义无返顾地还给营业员;在街头,有人会伸出援手,把兜里的钱或多或少投进乞丐求讨施舍的碗里等等,实在,这些都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果的,所谓“善有善报”就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中的主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们的欺负与欺侮,但心地依旧善良,终极获得了幸福。再好比说《小天使和鞋匠》中的鞋匠,他固然不富裕,可心却很善,把挣到的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越做越红火。我还听说这样一件真实的事:有个好心的农妇从败子手里买下了一只野鸭,并细心照料它。终极,野鸭为那个并不有钱的农妇创造了一笔不菲的财富。然而,并不是所有的人都是善良的,恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计,不择手段地伤害白雪公主,末了却为了那颗妒忌心而活活气死。妇孺皆知的大灰狼,不但没有得逞,吃掉小山羊,而且还白白搭上了性命,恰是应验了那句“恶有恶报”。可以说一个人失去了善良,就即是失去了灵魂,失去了人道,就即是行尸走肉。那些犯罪的不法分子也该醒醒了!他们利用了别人的善良,逃出法网,随心所欲,真是可憎、可恶、可气、可恨!
《格林童话》让我更深地了解了人道,了解了人道的真、善、美,同时也了解了人道丑陋的一面。愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的人类家园!