《渔夫和他的妻子》这篇故事里讲的是:
从前,有一个渔夫,他和他的妻子住在海边的一所肮脏的小渔舍里。有一天,当渔夫出去打鱼的时候,钓上来一条很大的比目鱼,比目鱼告诉渔夫,它是一位中了魔法的王子,只要肯放了它,它就满足他的三个愿望。渔夫不是个贪图的人,所以就放了它。回到家后,他把这件事告诉了他的妻子,妻子说:“你怎么什么的都没要就回来了?你告诉那条比目鱼,我要一座别墅。”比目鱼真的给了她一座别墅。过了一个星期之后,妻子又对渔夫说:“你再去海边一趟,我要一个宫殿。”比目鱼也给了她。又过了几天,妻子又对渔夫说:“我要成为这个国家的国王,你再去告诉那条比目鱼。”比目鱼依旧给了她。一天之后,妻子又发怒了,她冲着渔夫喊道:“我实在是忍无可忍了,我要成为太阳和月亮的主人!”渔夫在海边竭力喊道:“比目鱼啊,我老婆她想当太阳和月亮的主人。”“回去吧,”比目鱼说,“她又重新住进了那个破渔舍。”就这样,他们一直在那儿生活到了今天。
这则寓言告诉我们:贪心和不知足只会给我们带来不幸和灾难,不会给我们带来一丝一毫的好处。只有知道满足,才会得到永远的满足和幸福!这就是知足者常乐的真谛:做事不要贪得无厌、不知满足,否则,无尽的贪欲最终会毁掉自己。