最后一头战象的读后感
这本书是作者沈石溪在西双版纳当知青,与动物一起生活是写的。
全书分为三篇:大象篇,野猪篇和黑熊篇。其中,大象篇中的第二章《最后一头战象》最为好看,感动,快乐和伤心。讲的事情是这样的:一九四三年,日军从缅甸一直侵略到中国云南的西双版纳,傣族首长便派八十多头战象前去迎战,最后只有一头名叫嘎羧的战象活着,它一直活到五十多岁,意识到自己快要死亡时,便走到当初埋战象的“百象冢” 葬下了,与八十多头战象葬在一起。
在野猪篇,“我”在不知不觉中养了一头小野猪,三岁时带着全村三分之一的猪上山了,结果“我”进了牢房。有一天,小野猪把三分之一的猪赶了下来,然后和它最喜欢的一头花母猪跑到深山老林去了,“我”也走出了牢房。
最后一篇黑熊篇,讲了“我”救了一只小黑熊,等它睁开眼睛时,看到的是“我”,就离不开“我”,好像“我”是熊妈妈一样。后来“我”才知道动物有“铸定式记忆”,指的是当一个动物睁开眼看见得第一个东西,便永远记住,认为就是妈妈。而母熊经常把小熊抢走,小熊又自己回来,这样经过三次,熊妈妈再也忍不住了,和“我”打起来。但在小熊的保护下,母熊发不了攻击,带着小熊气哼哼地走了。后来在一次与“雪豹”的战斗中,母熊受了重伤,在临死前,把小熊“让”给了我。
这本书既象科普书一样长知识,又象童话书一样生动有趣,我看得时候,时而紧张,时而快乐。
看了这本书,我觉得动物和人是有感情的,像母熊要打“我”,小熊就扑到我身上,不上母熊打我;同时,在动物之间也是有感情的,像母熊爱小熊,和爸爸爱妈妈,妈妈爱我一样。
这本书是沈石溪根据亲身体会写下来的,妈妈比我还爱看呢!