今天无意间看到一篇文章,说的是有一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。
一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。
暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑是它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:“这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。”
“腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”
当看到这个故事的时候我突然想到了自己,记得刚当老师的那会儿,满腔热情,感觉自己的心都紧紧的贴近每一个学生,想着和每一位学生做朋友,想着和所有的孩子打成一片,想着让每一位学生在我精心呵护下都变成一朵朵娇艳的花朵……
可是现在的我,面对班里的四十多名学生,每天是周而复始讲课,改作业,不允许他们这样,不允许他们那样,每天都要“大战三百回合”,只要学生有一点错误,我就会立刻纠正,并再三对学生强调如何做个让老师喜欢的“好”学生…而学生又是天生的好动,贪玩,这本是他们的天性,无可厚非。可我们却为了各项检查,各项排名,不允许他们这样或那样的做,更因为某些家长的要求而害怕他们磕着,碰着,哪怕是孩子们跑的快了一点,我们也会告诉他们不能这样,结果却是满足了我们大人的要求,却让孩子失去了应有的棱角,就像文中一样,隐士的勤劳对腊兰来说恰恰是最致命的伤害。
师者,所以传道授业解惑也。老师,不只是简单的教书匠,更要教授孩子为人处事的道理与主动学习得可贵品质,愿我们每一位老师都有足够的耐心来等待,给每一株野草开花的机会。