小说给我一种莫名的哀愁、叹息,它没有曲折的情节,却让人感到一种说不出的悲伤。
小说用第三人称讲诉,反映一个历史事件。开头是一段论述,引出下面的故事。
小说细致描写了苗圃花并园,和在苗圃花园练舞的那个老舞蹈家的华丽的装饰和手杖等。那花园就像一条主线,作者巧妙地把那对老舞蹈家的命运与花园联系在一起。
可以看到老舞蹈家留下的手杖,还有苗圃花园,以及曾在宫廷风靡一时的小步舞,这些都是法国资本主义革命前的产物,而后来现代化街道明显是革命后的城市。
那个老舞蹈家的叙述和他爱苗圃花园的感情,还有在解释小步舞时的严肃表情和他只留下那华丽的手杖,反映了他那惋惜的感情。
小说并没有说明为什么那一对老舞蹈家抱在一起痛哭,却让人能理解那种感情;最后花园被烧毁、现代化街道建成,却能让人想象那对老舞蹈家的命运。
最后可以知道这个小说是反映法国资本主义革命前后的法国巴黎。