暑假里,我读了《小步走路》这本书,被两个鸭哥哥的耐心和小鸭子的坚持吸引住了。这本书写了三只鸭子迷路了,年纪最小的那只鸭子一会儿吵着要找妈妈,一会儿说他的脚好酸。聪明的鸭子大哥教他“一小步、一小步”地向前走,鸭子二哥还给他取个名字叫“小步”。小步在哥哥们的鼓励下,时快时慢地埋头走路。有时走累了,他又赖在原地不想动,哥哥们总是耐心地提醒他“一小步、一小步”地向前走。最后,小鸭子果然走到家了。
读着读着,我想起了我学琴时的一件事。有一次我碰到了一个很难很难的曲子,我对妈妈说:“妈妈,这个曲子太难了,我弹不会了。”妈妈说:“咱们一点一点地弹,一定能弹会。”我听了妈妈的话,按妈妈的要求一行一行地弹,一遍一遍地练习,果然最后一遍弹会了。
还有一次,老师让我们背诵一篇课文,这篇课文有六个自然段,我们都说:“课文太长了,我们背不过。”老师温和地说:“我们一段一段地背诵,一定能背过的。”结果我们按老师说的方法,果然很快就背熟了。
我觉得我就像书中的那只小鸭子,而老师和妈妈就像鸭子哥哥,当我遇到困难时,他们总是耐心地鼓励我,帮我把困难变成一个一个小台阶,鼓励我坚持克服困难,就能不断进步,取得成功。
我读了这个故事,明白了我们不管做什么事,不管遇到什么困难,一定不要害怕,要学习小鸭子,一小步一小步地努力,最后就一定能成功。