我曾看到过这样一副漫画:一天,放学回家的路上,小红和小明正要回家,他们路过一个垃圾桶时,看到桶外有很多垃圾,而桶内切只有一点垃圾,小红把垃圾捡起来,丢进桶里,而小明则拿出纸笔写了一条标语贴在垃圾桶上:文明只差一步。
是啊。文明往往只差一步,如果人们能向前迈出这小小的、的一步,垃圾就能乖乖地待在桶里了,桶外的垃圾可能也就不存在了,可是为什么垃圾桶外还存在那么多的垃圾呢?
现在的人们太懒惰,不愿向前迈出这小小的一步,也许,他们认为这只是件鸡毛蒜皮的小事,有什么大不了的。的确,一个人在垃圾桶外扔一点垃圾没什么,但你可曾想过,如果人人都在垃圾桶外扔垃圾,马路会变成什么样子?垃圾桶又有什么用,难道只是一个象征性的摆设吗?
我的老师曾讲过这样一个故事:大家都知道,香港是东方璀璨的明珠,是亚太地区的航运、贸易、金融的中心。可是,在香港和大陆之间的路上,归香港管辖的路上,你找到一点垃圾都是十分困难的事,路上的围栏十分干净;而归我们中国大陆管辖的路上,垃圾随处可见,围栏上都是些脏东西。这又说明了什么呢?
这是一幅很简单的漫画,它告诉我一个道理:只要你向前迈出小小的一步,就能不垃圾准确无误地丢进垃圾桶里,这样不但能保护环境,还能美化生活,难道不好吗?让我们迈出一小步,文明一大步。