书题是“如何修补自己的情感缺陷”。可能是我对情感缺陷的理解有误,所以内容有了错误的期待,我本来是想了解为什么会有人爱无能与性冷淡的。性伤害也是一种重要因素吧。
这本书主要分析畸形家庭对孩子的影响,教受害者如何保护自己,重塑关系,强大自己的方法。这些影响包括某一方父母对孩子的性侵行为对孩子人生的影响,受伤害时的旁观家长的冷漠态度对孩子的心理影响,以及父母在孩子被性侵的羞辱态度对孩子三观的影响等等。在孩子成长过程中,父母应该是太阳与保护伞角色,太阳温暖着孩子,并引领着孩子,保护弱小的孩子认识世界和找寻自我。但当父母在无意或有意伤害自己时,孩子的内心就会受伤并开始怀疑自己。最怕父母以爱的名义来要求孩子,威胁孩子,让孩子觉得自己的忍耐为家庭和谐作出的正确选择,如果孩子说出不堪的事实,就是对家庭的背叛和家庭关系破裂的原因。但这本就不是个正确的关系,当你受到伤害,你应该学会表达并释放愤怒伤心等情绪。过程会比较艰难,但你可以有很多方式去做到,如回避式回应,而不是激烈的反应,写信来表达自己的真实情感与想法,与亲密的人诉说真相和所受到的伤害,来释放情感并得到共情回应。这样的方式都是有利于修补关系修补心灵的方法。坚持自我,才是最开心最重要的事情。