巨蜥母亲的读后感
在北风呼啸、雪花飞舞的寒假里,我看了一本书,书名叫《巨蜥母亲》。
大家都知道爱可以有很多种,而《巨蜥母亲》这本书的作者沈石溪用生动形象的语言向我们描绘着动物世界里的爱。
这本书主要讲了一只巨蜥母亲剩下小巨蜥遇到的困难,但它还坚强的存活着,时时刻刻保护着自己的孩子,在最后为了保护小巨蜥们的生命而牺牲了。
而在故事的结尾也特别感人,我一边看一边流下了感动的泪水。这段故事主要讲的是巨蜥母亲为了引开一只雄巨蜥吃掉小巨蜥而与雄巨蜥同归于尽。当时巨蜥母亲咬住对方的脖子不放,滚下山坡后又掉进了湖里,把湖水都染红了,巨蜥母亲也因此壮烈牺牲了。当时我就想:巨蜥母亲竟然如此勇敢,为了给孩子们创造一个美好的生活环境而放弃了自己的生命。从这里我们也可以看出,巨蜥母亲是何等得爱小巨蜥,连自己的生命都可以放弃。
此时此刻,我想起自己生活中也有一种爱,那就是父母对我们的爱。每次放学,如果下雨,爸爸一定会把雨伞给我撑,自己却淋在雨中,跨过一个又一个水坑,宁可自己被淋湿,也不愿我身上淋到一颗雨点,虽是一件小事,但这何尝不是一种伟大的爱!
作为少先队员,我们是否也要学习巨蜥母亲这种伟大的精神!难道这不是中华民族无私奉献、互相关爱的精神吗?我也希望自己在已亥年里学习巨蜥母亲的这种爱的品质,作文来体会家人对我的付出并用爱来回报他们,我也很兴奋,自己通过作者沈石溪的笔下能够明白这么多道理。来吧,让我们一起在xx年向这个目标努力吧!让我们在这种精神发扬起来,来温暖杭城!向互相关爱、无私奉献的人送去祝福,让我们以后的生活更加充实,更加辉煌!